Comment faire du kéfir maison?
Tout sur les produits laitiers

Comment faire du kéfir maison?

Vous aimez le yogourt nature? Alors vous devriez aimer le kéfir de lait. Vous pouvez justement le faire vous-même, à la maison. Voici comment procéder.

Ingrédients et ustensiles:

  • 500ml de lait entier bio
  • 8-15g de grains de kéfir ou un morceau de culture de kéfir de la taille d'une noix (voir astuces ci-dessous)
  • 1 bocal (de fermentation) d'au moins 500ml avec couvercle hermétique
  • 1 passoire en plastique
  • 1 entonnoir en plastique ou en inox

Voici comment faire son kéfir maison:

  • Verser le lait à température ambiante dans le bocal propre.
  • Ajouter les grains de kéfir.
  • Couvrir le bocal d'un papier ménage ou déposer simplement le couvercle sur l'ouverture. Ne pas le fermer hermétiquement. Placer le bocal à l'abri de la lumière et le laisser ainsi 1 à 2 jours à température ambiante. Remuer le liquide 1-2 fois par jour.
  • Lorsque les grains de kéfir remontent à la surface, que le liquide prend un goût acidulé et une consistance plus épaisse, le kéfir est prêt.
  • Verser le kéfir à travers une passoire et un entonnoir dans une bouteille en verre. Votre kéfir est prêt à être consommé!

Astuces concernant les grains de kéfir (culture de kéfir):

  • Vous pouvez acheter des grains de kéfir sur internet ou dans certaines drogueries. Vous pouvez aussi demander à quelqu'un qui fait son kéfir maison de vous donner une partie de sa culture. Les grains de kéfir se multiplient (comme des champignons), on peut donc facilement en donner.
  • Pour conserver les grains de kéfir, les mettre dans un bocal, les recouvrir de lait, bien fermer le bocal et le placer au réfrigérateur. Conservation: 1-3 semaines. Changer le lait pour prolonger la durée de conservation. Il est aussi possible de congeler les grains de kéfir si vous voulez faire une pause plus longue.
  • Les grains de kéfir ne sont pas toxiques, vous pouvez les consommer si certains finissent dans votre boisson lors du transvasement.

… et le kéfir de lait:

  • Le kéfir de lait se conserve 1-2 semaines au réfrigérateur dans un récipient hermétiquement fermé.
  • Dans l'idéal, conservez-le dans une bouteille brune pour le protéger de la lumière et préserver ses vitamines.
  • Ne pas utiliser de passoires et d'entonnoirs métalliques; des substances toxiques pourraient s'en dégager en raison de l'acidité du kéfir.
  • Le lait sans lactose ne convient généralement pas à la fabrication du kéfir.
Nos produits laitiers

Dix infos sur le kéfir suisse

Rezepte & Kochideen

Produits laitiers maison

Cuisinez et écoutez notre podcast:

 

 

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.