Conservation

Comment faire des conserves de fruits à l'alcool?

Charmez vos hivers avec les arômes de l'été: si vous avez l'habitude de conserver vos fruits en faisant des confitures, vous devriez essayer la confiture de vieux garçon, aussi appelée rumtopf. Le principe: fraises, abricots, prunes, etc., juteux et sucrés, sont mis à macérer dans de l'eau-de-vie à des fins de conservation. Vous apprendrez ici quels fruits conviennent à cette méthode et comment préparer facilement cette "confiture" qui n'en est pas une!

 

Quels fruits conviennent à la confiture de vieux garçon?
Tous les fruits ne conviennent pas: les pommes et les melons n'ont pas de goût, les mûres, les cassis, les myrtilles, les bleuets, les raisins deviennent durs et la rhubarbe devient amère.

Les fruits qui conviennent:

  • Fraises et fraises des bois: lavées, séchées, parées
  • Cerises et griottes: lavées, séchées (avec noyau)
  • Pêches et abricots: coupés en quatre, dénoyautés
  • Prunes, pruneaux et mirabelles: coupés en deux, dénoyautés
  • Poires: petites et fermes, coupées en quartiers, épépinées

Important: n'utiliser que des fruits mûrs et parfaits, sans meurtrissure ou pourriture. On peut utiliser une seule sorte de fruits ou en mélanger plusieurs.

Comment préparer une confiture de vieux garçon:

Ingrédients et matériel:

  • Un pot en verre ou en céramique de 3 à 5l avec couvercle
  • Une assiette pour appuyer sur les fruits dans le pot
  • Sucre
  • Rhum ou kirsch, teneur en alcool d'au moins 40%
  • Fruits à volonté

Préparation:

  1. Bien nettoyer et sécher le pot.
  2. Peser les fruits préparés et les mélanger avec une quantité équivalente de sucre.
  3. Mettre les fruits et le sucre dans le pot et recouvrir de rhum ou de kirsch jusqu'à environ 1 cm au-dessus des fruits.
  4. Insérer une assiette propre dans le pot et presser sur les fruits pour les immerger complètement.
  5. Secouer légèrement pour éliminer toutes les bulles d'air. Fermer le couvercle et conserver dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

"Alimenter" la confiture de vieux garçon:
Au cours de l'année, on peut rallonger la confiture de vieux garçon avec des fruits de saison. Pour cela, il suffit d'ajouter des fruits mélangés à une quantité équivalente de sucre. Les fruits doivent toujours être recouverts d'alcool; rajouter du rhum ou du kirsch si nécessaire. Après avoir ajouté des fruits, laisser macérer pendant encore au moins trois semaines.
Important: contrôler la confiture de vieux garçon environ une fois par semaine. Si de petites bulles remontent à la surface, augmenter la teneur en alcool avec du rhum, du kirsch ou de l'alcool pur acheté à la droguerie.
Mise dans un bocal à conserve, la confiture de vieux garçon fait aussi un beau cadeau.

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