- 3h10min
Gigot d'agneau farci et sauce madère
Envie d'impressionner vos invités à Pâques? Testez notre recette de gigot d'agneau farci, accompagné d'une savoureuse sauce au madère.
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Gigot d'agneau farci et sauce madère
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
ficelle de cuisine | |
braisière | |
thermomètre à viande | |
Farce: | |
2 gousses | d'ail, pressées |
½ cc | de paprika |
2 bouquets | de persil plat, ciselé |
½ cc | de cumin en poudre |
¼ de cc | de sel |
poivre | |
1 | gigot d'agneau désossé de 1-1.2 kg (entaillé en poche par le boucher) |
¾ de cc | de sel |
poivre | |
beurre ou crème à rôtir | |
3 dl | de bouillon |
1 dl | de madère |
200 g | de carottes nouvelles, nettoyées, évent. coupées en 2 dans le sens de la longueur |
200 g | de colrave, paré, coupé en quartiers |
25 g | de beurre, ramolli |
15 g | de farine |
Pommes de terre sautées: | |
1 kg | de pommes de terre à raclette, coupées en 2 |
2 - 3 gousses | d'ail, coupée en 2 |
2 brins | de romarin |
beurre ou crème à rôtir | |
sel aux herbes |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson2h30min
- Temps total3h10min
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- Farce: mélanger tous les ingrédients.
- Préchauffer le four à 80 °C, réserver des assiettes au chaud. Ouvrir le gigot, saler, poivrer de chaque côté. Répartir la farce dessus équitablement. Rouler la viande bien serrée, lier avec la ficelle de cuisine. Saisir le gigot sur toutes ses faces dans le beurre à rôtir chaud. Planter le thermomètre dans la partie la plus épaisse. Placer le gigot dans le four préchauffé. Porter à ébullition le bouillon et le madère, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson à couvert 3-5 min, ajouter au gigot. Cuire le gigot 2 h-2 h 30. La température à cœur doit atteindre 60-70 °C. Arroser souvent avec le jus de cuisson.
- Pommes de terre: faire revenir les pommes de terre, l'ail et le romarin 20-30 min dans le beurre à rôtir, saler.
- Sortir le gigot et les légumes de la braisière, réserver au chaud dans le four. Mélanger le beurre ramolli et la farine, verser dans une casserole avec le jus de cuisson, porter à ébullition.
- Trancher le gigot. Dresser avec les pommes de terre, les légumes et la sauce.
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