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Poitrine de veau farcie aux épinards et aux champignons
  • 2h15min
Poitrine de veau farcie aux épinards et aux champignons

Poitrine de veau farcie aux épinards et aux champignons

de saison
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Poitrine de veau farcie aux épinards et aux champignons

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
ficelle à rôti, aiguille
1 plat à rôti
beurre à rôtir pour le plat
1,2 kg de poitrine de veau à farcir, préparée par le boucher
sel
poivre du moulin
2 cs de beurre à rôtir, liquide, ou de crème à rôtir
2 dl de vin blanc ou de bouillon de boeuf
2 oignons rouges, coupés en 4
1 quartier piqué avec
1 feuille de laurier et
2 clous de girofle
1 tête d'ail entière, coupée en 2
3 dl de bouillon de boeuf
Farce:
1 tranche de pain, sans croûte, écrasée
3 - 4 cs de vin blanc ou de lait
150 g de champignons de Paris, brossés, coupés en dés
15 g de bolets séchés, ramollis, égouttés, hachés grossièrement
beurre ou crème à rôtir
sel
poivre du moulin
1 oignon, finement haché
2 gousses d'ail, pressées
100 g d'épinards en branches, blanchis, égoutté, grossièrement hachés
2 cs de persil haché
200 g de haché de veau

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson1h35min
  • Temps total2h15min
  1. Assaisonner l'intérieur de la poitrine de veau.
  2. Farce: ramollir le pain 10 min dans le vin ou dans le lait, écraser à la fourchette. Faire revenir les champignons 4-5 min dans le beurre à rôtir, assaisonner, réserver. Mélanger le pain, les champignons et le reste des ingrédients au haché de veau. En farcir la viande, refermer et coudre avec la ficelle à rôti. Assaisonner l'extérieur, déposer dans le plat préalablement beurré.
  3. Badigeonner le rôti de beurre à rôtir. Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C. Réduire la température à 180°C. Arroser la viande de 2 dl de vin ou de bouillon. Ajouter l'oignon nouveau et l'ail. Poursuivre la cuisson à 180°C pendant 1h15-1h30, arroser de temps en temps avec le bouillon restant.
  4. Sortir la viande du four, laisser reposer 10 min à couvert. Passer le jus au chinois, trancher la viande. Servir la viande nappée de jus dans des assiettes préchauffées, décorer. Servir le reste de jus à part.

Préparer la viande la veille au soir, ré-server dans du film alimentaire au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur 1 h avant la cuisson.
Servir les restes de rôti froids.

Par portion:

Énergie: 1445kJ / 345kcal, lipides: 8g, glucides: 6g, protéines: 56g

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