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Leckerli bâlois
  • 2h
  • Veggie
Leckerli bâlois

Leckerli bâlois

de saison
Faites vous-même des leckerli selon la recette traditionnelle. Pour agrémenter votre assortiment de biscuits de Noël ou pour faire des cadeaux. Un délice!
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Leckerli bâlois

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Ingrédients

Pour 80 biscuits

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
500 g de miel, liquide
300 g de sucre
2 cs de cannelle
2 pincées de clou de girofle
½ cc de noix de muscade
100 g d'amandes et autant de noisettes, finement hachées
100 g de noisettes, finement hachées
100 g d'écorce d'orange confite, finement hachée
100 g d'écorce de citron confit, finement hachée
1 citron, zeste
1,5 dl de kirsch
700 g de farine
Glaçage:
1 dl d'eau
150 g de sucre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson15min
  • Repos1h
  • Temps total2h
  1. Chauffer le miel et le sucre à feu moyen en remuant. Incorporer tous les ingrédients sauf le kirsch et la farine, chauffer. Ajouter le kirsch et la farine, bien pétrir. Séparer en deux la pâte, étendre chaque moitié encore chaude sur le papier sulfurisé légèrement fariné (6 mm d'épaisseur). Déposer chaque moitié sur une plaque et laisser reposer 1 h.
  2. Cuire les deux moitiés séparément 15-18 min au milieu du four préchauffé à 220°C ou ensemble à 200°C dans un four à chaleur tournante. Couper immédiatement la pâte en rectangles de 3,5x5 cm.
  3. Glaçage: porter l'eau à ébullition avec le sucre, réduire env. 5 min pour former un sirop.
  4. Badigeonner les leckerli encore chauds du glaçage chaud, laisser refroidir et durcir.

Les läckerli bâlois se conservent 4-5 semaines. Conservez les biscuits dans une boîte bien fermée si vous les aimez secs et durs. Si vous les préférez plus mous, conservez-les dans une boîte légèrement fermée ou glissez dans celle-ci un morceau de pomme pendant 1-2 jours avant de l'enlever.
Travailler impérativement la pâte lorsqu'elle est chaude. Autrement, vous ne pourrez plus l'étendre.

Énergie: 419kJ / 100kcal, lipides: 2g, glucides: 19g, protéines: 1g

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