• Imprimer
Mousse à la bière et au café
  • 4h40min
Mousse à la bière et au café

Mousse à la bière et au café

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Mousse à la bière et au café

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
Mousse:
3jaunes d'œufs
4 csde sucre
1 dlde café fort, tiède (pas bouillant)
1 dlde bière brune
1 bâtonde vanille, graines raclées
4 feuillesde gélatine, ramollies dans l'eau froide
1pointe de cannelle
2 dlde crème entière, fouettée
2blancs d'œufs, battus en neige
Sauce:
0,75 - 1 dlde lait
100 gde chocolat noir, émietté

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Réfrigération4h
  • Temps total4h40min

Changer d'affichage

  1. Mousse: battre les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol inox jusqu'à obtention d'une masse ferme et mousseuse. Ajouter le café, la bière et les graines de vanille. Fouetter au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Verser immédiatement dans un bol froid.
  2. Ajouter la gélatine, bien essorée avec les mains, remuer jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Incorporer la cannelle. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur.
  3. Incorporer délicatement la crème et les blancs d'œufs en neige. Réserver 3-4 heures au réfrigérateur.
  4. Sauce: chauffer le lait, retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, laisser fondre, laisser refroidir. Réserver au frais, jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse.
  5. Former des quenelles de mousse à l'aide de 2 cs, dresser dans des assiettes à dessert. Verser la sauce dans un sachet en plastique, couper un petit coin du sachet et décorer la mousse de traits de chocolat.
Verser la mousse encore liquide dans des tasses, réserver 2-3 heures au frais. Parsemer de cacao. Servir la sauce à part.

Par portion:

Énergie: 1784kJ / 426kcal, lipides: 31g, glucides: 25g, protéines: 11g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.