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Tarte aux pommes wallonne
  • 1h25min
  • Veggie
Tarte aux pommes wallonne

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Tarte aux pommes wallonne

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
beurre et farine pour le moule
Pâte:
400 gde farine
¼ ccde sel
75 gde sucre
200 gde beurre, froid
1oeuf
1citron, zeste
1 - 2 csd'eau (si nécessaire)
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
Garniture:
750 gde pommes, pelées et coupées en petits morceaux
2 - 3 csde sucre
1 csde jus de citron
1 csde fécule de maïs
sucre glace pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson25min
  • Congélation45min
  • Temps total1h25min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Former une fontaine, y mettre l'oeuf et le zeste de citron. Former une boule de pâte, sans pétrir. Ajouter si nécessaire un peu d'eau. Envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  2. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Abaisser les 2/3 de la pâte sur un plan légèrement fariné, foncer le moule de façon à ce que la pâte dépasse de 4 à 5 cm tout autour. Piquer le fond avec une fourchette, réserver au frais.
  3. Garniture: étuver brièvement les pommes avec le sucre et le jus de citron pour les attendrir. Diluer la fécule de maïs dans un peu d'eau, incorporer. Laisser mijoter jusqu'à ce que le jus soit lié. Laisser refroidir.
  4. Répartir la garniture sur le fond de la pâte. Rabattre les bords et badigeonner d'un peu d'eau. Abaisser le reste de pâte sur un plan légèrement fariné, poser sur la tarte et appuyer soigneusement dans les bords.
  5. Cuire 25-35 min au bas du four préchauffé à 220°C.
  6. Saupoudrer de sucre glace une fois refroidi. A déguster frais de préférence.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1604kJ / 383kcal, lipides: 17g, glucides: 51g, protéines: 5g

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