• Drucken
Wallonischer Apfelkuchen
  • 1h25min
  • Vegetarisch
Wallonischer Apfelkuchen

Wallonischer Apfelkuchen

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Wallonischer Apfelkuchen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Springform 24 cm Ø

MengeZutaten
Backpapier
Butter und Mehl für den Rand
Teig:
400 gMehl
¼ TLSalz
75 gZucker
200 gkalte Butter
1Ei
1Zitrone, Schale
1 - 2 ELWasser, bei Bedarf
(oder Fertig-Mürbeteig)
Apfelfüllung:
750 gÄpfel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
2 - 3 ELZucker
1 ELZitronensaft
1 ELMaisstärke
Puderzucker zum Bestäuben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen25min
  • Tiefkühlen45min
  • Auf dem Tisch in1h25min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Zitrone dazugeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Nach Bedarf Wasser beifügen. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Springform vorbereiten. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl auswallen. Form so auslegen, dass ein Rand von 4-5 cm Höhe entsteht. Boden mit Gabel einstechen, kühl stellen.
  3. Füllung: Äpfel mit Zucker und Zitronensaft knapp weich dämpfen. Maisstärke mit wenig Flüssigkeit anrühren, beifügen. Aufkochen, bis die Flüssigkeit gebunden ist. Auskühlen lassen.
  4. Füllung auf den Teigboden verteilen. Teigrand darauf legen, mit Wasser bepinseln. Restlichen Teig auf wenig Mehl auswallen, auf den Kuchen legen. Am Rand sorgfältig andrücken.
  5. Im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-35 Minuten backen.
  6. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben. Der Kuchen schmeckt frisch am besten.

Rahmig, rahmiger, Nidlechueche! 9 Rahmfladen-Facts zum Staunen & Geniessen

1 Stück enthält:

Energie: 1604kJ / 383kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 51g, Eiweiss: 5g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.