- 5h55min
- Veggie
Tarte tatin aux nectarines et sa glace au pavot
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Tarte tatin aux nectarines et sa glace au pavot
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 moules individuels de 10 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond des moules | |
Glace: | |
200 g | de mascarpone suisse (à température ambiante) |
5 cs | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
1½ cs | de graines de pavot |
2,5 dl | de demi-crème, fouettée ferme |
1 | blanc d'œuf, battu en neige |
Tartes tatin: | |
90 g | de sucre |
30 g | de beurre |
6 | grosses nectarines, dénoyautées et coupées en tranches |
250 g | de pâte feuilletée au beurre |
farine pour abaisser | |
fleurs pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson20min
- Congélation5h
- Temps total5h55min
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- Glace: travailler le mascarpone en pommade, incorporer le sucre, le sucre vanillé et les graines de pavot. Incorporer délicatement la crème fouettée et l'œuf en neige.
- Congeler la masse dans une sorbetière ou placer 5-6 heures au congélateur (dans un récipient ad hoc) et remuer toutes les heures.
- Tartes tatin: répartir le sucre dans les moules chemisés de papier sulfurisé.
- Caraméliser 10-12 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, ajouter quelques noix de beurre, laisser fondre. Disposer les nectarines en tuiles par-dessus. Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Découper des disques d'env. 11 cm de x, piquer à l'aide d'une fourchette et poser sur les fruits.
- Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
- Démouler les tartes légèrement refroidies sur des assiettes à dessert. Garnir d'une boule de glace aux graines de pavot, décorer et servir sans attendre.
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