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Terrine aux pommes de terre et lentilles
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Terrine aux pommes de terre et lentilles

Terrine aux pommes de terre et lentilles

de saison
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Terrine aux pommes de terre et lentilles

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Ingrédients

Pour 6 personnes en entrée

QuantitéIngrédients
1 moule à terrine d'une capacité de 1 litre
film alimentaire et un peu de beurre ou d'huile pour le plat
50 gde lentilles rouges
50 gde lentilles noires (Beluga)
250 gde pommes de terre à chair ferme, coupées en tranches, cuites al dente
1 bouquetde ciboulette, finement ciselée
Liaison:
3oeufs
1 dlde crème
2 csde fécule de maïs
½ ccde sel
poivre du moulin
feuilles de salade lollo, ciboulette et fleurs de capucines pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Chemiser le moule de film alimentaire et beurrer.
  2. Cuire les deux sortes de lentilles séparément, à couvert, dans 1 dl d'eau, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Rincer à l'eau froide et égoutter.
  3. Répartir dans le moule par couches: lentilles rouges, ciboulette, pommes de terre, lentilles noires, ciboulette et pommes de terre.
  4. Liaison: bien mélanger tous les ingrédients, verser dans le moule.
  5. Recouvrir le moule de film alimentaire et le poser dans un récipient au 2/3 rempli d'eau bouillante.
  6. Cuire 60-70 minutes au four préchauffé à 160 °C. Contrôler la consistance en appuyant avec le doigt: la terrine doit être ferme. Sortir du four et laisser refroidir au bain-marie. Démouler la terrine, couper en tranches. Servir tiède ou froid.

Par portion:

Énergie: 724kJ / 173kcal, lipides: 7g, glucides: 19g, protéines: 8g

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