
Conservation
Comment faire des conserves de tomates?
Il existe diverses maniĂšres de conserver les tomates:
- Mise en bocaux Ă chaud: prĂ©parer une sauce tomate en l'assaisonnant selon vos goĂ»ts (p. ex. tomates, oignons, ail, fines herbes, vin rouge) et laisser mijoter. Bien laver ou stĂ©riliser les bocaux et leurs couvercles ou les bouteilles. Les poser sur du papier journal ou sur un linge. Verser la sauce tomate bouillante dans les rĂ©cipients jusqu'Ă Âœ cm du bord. Nettoyer le bord avec du papier mĂ©nage et fermer. Conservation: de 6 Ă 12 mois. Attention: on doit entendre un chuintement Ă l'ouverture des bocaux. C'est la preuve que le vide d'air a Ă©tĂ© maintenu et que la sauce tomate n'est pas avariĂ©e. Par prĂ©caution, vĂ©rifier l'aspect (traces de moisissure), l'odeur et le goĂ»t de la sauce.
- Stérilisation: peler les tomates, les épépiner et les couper en dés ou en tranches. Remplir des bocaux propres jusqu'à 2 cm du bord en ajoutant un peu de sel entre les couches de tomates. Bien nettoyer le haut du bocal avec du papier ménage et fermer. Stériliser les bocaux 25 min à 85°C, puis les laisser refroidir sur un linge ou une planche. Utilisation: plats de viande, soupes, ragoûts, riz ou sauce tomate. Conservation: 1 an.
- Congélation: peler les tomates, les épépiner et les couper en dés. Si nécessaire, les égoutter dans une passoire, puis remplir des sachets de congélation et les mettre au congélateur. Utilisation: sauces, soupes, tartes et pizzas. Conservation: 6 mois.
- Déshydratation: couper les tomates en deux, les épépiner et les saler. Les sécher lentement dans un séchoir (se référer au mode d'emploi). Conserver dans une boßte bien hermétique, au sec et à l'abri de la lumiÚre. Utilisation: les faire macérer dans une huile aromatisée ou les hacher pour préparer des sauces ou relever des farces. Conservation: 1 an.

Sauce tomate
- 1h15min
- Veggie

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