• Imprimer
Médaillons de porc et sauce à la moutarde de Saanen aux échalotes glacées
  • 55min
Médaillons de porc et sauce à la moutarde de Saanen aux échalotes glacées

Médaillons de porc et sauce à la moutarde de Saanen aux échalotes glacées

  • Imprimer
back to top

Médaillons de porc et sauce à la moutarde de Saanen aux échalotes glacées

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
Sauce à la moutarde:
3 dlde fond de veau ou de bouillon de légumes
3 dlde vin rouge
1 - 2échalotes coupées en deux
1 feuillede laurier
poivre blanc, sel
csde moutarde de Saanen (voir remarque)
1 ccde beurre manié (30 g de beurre manié avec 1 cc de farine)
Médaillons:
600 gde filet de porc coupé en médaillons de 2 cm d'épaisseur
beurre à rôtir
sel, poivre
Échalotes:
200 gde petites échalotes pelées
beurre pour faire revenir
½ ccde sucre
1 dlde vin blanc
sel, poivre, thym
feuilles de laurier fraîches

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson30min
  • Temps total55min

Changer d'affichage

  1. Sauce à la moutarde: dans une petite casserole, faire bouillir env. 20 min le fond ou le bouillon et le vin rouge avec les échalotes et la feuille de laurier. Réduire d'un bon tiers. Retirer les échalotes et la feuille de laurier. Saler et poivrer au besoin. Ajouter la moutarde de Saanen et incorporer le beurre manié au fouet. Porter à ébullition et rectifier l'assaisonnement.
  2. Saisir sur feu vif les médaillons de porc dans le beurre à rôtir grésillant. Saler et poivrer. Cuire env. 30 min dans le four préchauffé à 75°C.
  3. Faire revenir les échalotes dans le beurre. Saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson jusqu'à légère coloration. Mouiller avec le vin. Saler, poivrer et parsemer de thym. Poursuivre la cuisson env. 15 min.
  4. Dresser les médaillons de porc avec la sauce et les échalotes sur des assiettes chaudes. Garnir de feuilles de laurier.

Envie de faire votre moutarde de Saanen maison? La recette se trouve ici.

La moutarde de Saanen est une spécialité de la localité bernoise du même nom. Chaque famille détient sa propre recette. Elle accompagne la viande de porc et le fromage.

Par portion:

Énergie: 1499kJ / 358kcal, lipides: 15g, glucides: 6g, protéines: 34g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.