- 55min
Médaillons de porc et sauce à la moutarde de Saanen aux échalotes glacées
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Médaillons de porc et sauce à la moutarde de Saanen aux échalotes glacées
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Sauce à la moutarde: | |
3 dl | de fond de veau ou de bouillon de légumes |
3 dl | de vin rouge |
1 - 2 | échalotes coupées en deux |
1 feuille | de laurier |
poivre blanc, sel | |
1½ cs | de moutarde de Saanen (voir remarque) |
1 cc | de beurre manié (30 g de beurre manié avec 1 cc de farine) |
Médaillons: | |
600 g | de filet de porc coupé en médaillons de 2 cm d'épaisseur |
beurre à rôtir | |
sel, poivre | |
Échalotes: | |
200 g | de petites échalotes pelées |
beurre pour faire revenir | |
½ cc | de sucre |
1 dl | de vin blanc |
sel, poivre, thym | |
feuilles de laurier fraîches |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Temps total55min
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- Sauce à la moutarde: dans une petite casserole, faire bouillir env. 20 min le fond ou le bouillon et le vin rouge avec les échalotes et la feuille de laurier. Réduire d'un bon tiers. Retirer les échalotes et la feuille de laurier. Saler et poivrer au besoin. Ajouter la moutarde de Saanen et incorporer le beurre manié au fouet. Porter à ébullition et rectifier l'assaisonnement.
- Saisir sur feu vif les médaillons de porc dans le beurre à rôtir grésillant. Saler et poivrer. Cuire env. 30 min dans le four préchauffé à 75°C.
- Faire revenir les échalotes dans le beurre. Saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson jusqu'à légère coloration. Mouiller avec le vin. Saler, poivrer et parsemer de thym. Poursuivre la cuisson env. 15 min.
- Dresser les médaillons de porc avec la sauce et les échalotes sur des assiettes chaudes. Garnir de feuilles de laurier.
Envie de faire votre moutarde de Saanen maison? La recette se trouve ici.
La moutarde de Saanen est une spécialité de la localité bernoise du même nom. Chaque famille détient sa propre recette. Elle accompagne la viande de porc et le fromage.
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