Rezepte & Kochideen
  • Drucken
Bûche de Noël
  • 1h13min
  • Vegetarisch
Bûche de Noël

Bûche de Noël

  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.9 Sterne / 76 Stimmen)
back to top

Bûche de Noël

  • Drucken

Zutaten

Für 12-14 Stück

MengeZutaten
Backpapier
4 Eigelb
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL warmes Wasser
1 Orange, abgeriebene Schale
4 Eiweiss, steif geschlagen
80 g Mehl
200 g dunkle Schokolade, zerbrochen
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1,5 dl Vollrahm, steifgeschlagen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen8min
  • Auskühlen lassen30min
  • Auf dem Tisch in1h13min
  1. Roulade: Eigelb, Zucker, Salz und Wasser ca. 3 Minuten rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Orangenschale dazugeben, Eischnee und Mehl sorgfältig darunterziehen.
  2. Teig auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Zu einem 1 cm dicken Rechteck ausstreichen. In der Mitte des auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens ca. 8 Minuten backen.
  3. Biskuit entweder sofort auf ein Backpapier stürzen und mit dem umgedrehten heissen Blech zudecken oder mit dem Backpapier aufrollen und auskühlen lassen.
  4. Füllung: Schokolade in eine Metallschüssel geben, über dem leicht siedenden Wasserbad schmelzen und glattrühren. Die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren.
  5. Butter mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten rühren, Puderzucker darunterrühren, dann Schokolade darunterrühren. Rahm darunterziehen.
  6. Biskuit mit gut der Hälfte der Schokoladenmasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, von der Längsseite her satt aufrollen. Mit der restlichen Masse die Oberfläche rundum bestreichen. Masse mit einer Gabel ungleichmässig einkerben, sodass die Rolle wie ein Baumstamm aussieht. Bis zum Servieren kühlstellen.
Energie: 1386kJ / 331kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 26g, Eiweiss: 4g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Marie hilft dir.