• Drucken
Spareribs
  • 7h55min
Spareribs

Spareribs

season badge
Bravo!Du kochst saisonal.
Spareribs vom Grill sind ein Ereignis für sich. Wir grillieren sie mit Räucherchips. Dazu selbst gemachte BBQ-Sauce, Maiskolben und Coleslaw. Yipiii!
  • Zubereiten: 1h25min
  • Kochen/Backen: 6h
  • Ruhen lassen: 30min
  • Auf dem Tisch in: 7h55min

1 Portion enthält:

Energie: 2688kJ / 642kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 34g, Eiweiss: 78g

  • Drucken
back to top

Spareribs

  • Drucken

Zutaten

6 Portionen

MengeZutaten
Grill
Backpapier
Alufolie
Spareribs:
4Baby Back Ribs vom Schwein à insgesamt ca. 2 kg
4 HandvollRäucherchips für den Grill, in Wasser eingelegt
Rub:
2 ELgrobes Salz
3 TLPaprika
3 TLRohzucker
2 TLschwarzer Pfeffer
4 TLKnoblauchgranulat
4 TLChilipulver
BBQ-Sauce:
2,5 dlApfelsaft
1,3 dlKetchup
3 ELApfelessig
2 TLMelasse
½ TLChilipulver
½ TLKnoblauchgranulat
½ TLSenfpulver
¼ TLMeersalz/Salz
Pfeffer
nach Belieben einen Schuss Whisky
Grillierte Maiskolben:
6Knoblauchzehen, gepresst
6 ZweigePeterli, fein gehackt
1Bio-Limette, abgeriebene Schale
2 TLChiliflocken
30 ggeriebener Sbrinz AOP
Salz
Pfeffer
4vorgekochte Maiskolben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h25min
  • Kochen/Backen6h
  • Ruhen lassen30min
  • Auf dem Tisch in7h55min

Ansicht wechseln

  1. Holzkohlegrill fürs Räuchern über indirekter und niedriger Hitze vorbereiten.
  2. Rub: Salz, Paprika, Zucker, Pfeffer, Knoblauchgranulat und Chilipulver in einer kleinen Schüssel mischen.
  3. Spareribs: Die dünne Haut (Silberhaut) auf der Rückseite der Ribs abziehen. Die Ribs von allen Seiten mit dem Rub einreiben, 30-60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  4. Sobald der Grill eine Temperatur von 150-170°C erreicht hat, 1-2 Handvoll abgetropfte Räucherchips auf die Briketts legen. Die Ribs mit der Knochenseite nach unten in der indirekten Zone (über der Aluschale) auf den Grill legen. Deckel schliessen, Lüftungsschieber im Deckel halb schliessen. Die Ribs ca.1 Stunde räuchern. Dabei Temperatur durch Öffnen und Schliessen des Lüftungsschiebers zwischen 100-125°C halten.
  5. BBQ-Sauce: Apfelsaft, Ketchup, Apfelessig, Melasse, Chilipulver, Knoblauchgranulat, Senfpulver, Salz, Pfeffer und Whisky nach Belieben in einem kleinen feuerfesten Topf mischen und neben die Ribs auf den Grill stellen. Bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen.
  6. Nach 1 Stunde Grillzeit bei Bedarf frische Briketts auf die Glut legen, Grill offen lassen. Die Ribs auf beiden Seiten grosszügig mit der BBQ-Sauce bestreichen, Saucenrest beiseitestellen. Die restlichen abgetropften Räucherchips nachlegen und die Ribs mit der Fleischseite nach unten auf dem Grill platzieren.
  7. Deckel schliessen, Ribs eine weitere Stunde grillieren, Temperatur durch Öffnen und Schliessen der Lüftungsschieber wieder zwischen 100-125°C halten.
  8. Nach 2 Stunden Grillzeit evtl. nochmals frische Briketts nachlegen, Grill offen lassen. Ribs vom Grill nehmen, grosszügig mit BBQ-Sauce bestreichen und einzeln in Backpapier und Alufolie satt einpacken. Das Paket weit von der Glut entfernt auf den Grill legen. Ca. 1 Stunde so garen. Sobald die Knochen 5-6 mm freiliegen, sind die Ribs fertig. Warm mit der restlichen Sauce servieren.
  9. Maiskolben: Für die Gewürzmischung Knoblauch mit der Hälfte des Peterlis, der Limettenschale, den Chiliflocken und dem Sbrinz mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Maiskolben in der direkten Zone 15-20 Minuten grillieren, ab und zu wenden. Nach der Hälfte der Garzeit mit der Gewürzmischung bestreichen. Weiter grillieren, gelegentlich wenden, bis sie eine gleichmässige Farbe angenommen haben.
  11. Maiskolben vom Grill nehmen, restlichen Peterli darüberstreuen, sofort servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2688kJ / 642kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 34g, Eiweiss: 78g
Rezeptquelle: