
- 7h55min
Spare ribs

Les spare ribs au barbecue sont un menu de roi. Le fumage, la sauce barbecue maison, les épis de maïs grillés et la salade coleslaw complètent le banquet!
- Préparation: 1h25min
- Cuisson: 6h
- Repos: 30min
- Temps total: 7h55min
Par portion:
Énergie: 2688kJ / 642kcal, lipides: 21g, glucides: 34g, protéines: 78g
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Spare ribs
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| barbecue | |
| papier sulfurisé | |
| papier aluminium | |
| Spare ribs: | |
| 4 | carrés de porc d'env. 2 kg au total |
| 4 poignées | de copeaux de fumage pour le gril, trempés dans de l'eau |
| Rub: | |
| 2 cs | de gros sel |
| 3 cc | de paprika |
| 3 cc | de sucre brut |
| 2 cc | de poivre noir |
| 4 cc | d'ail granulé |
| 4 cc | de piment en poudre |
| Sauce barbecue: | |
| 2,5 dl | de jus de pomme |
| 1,3 dl | de ketchup |
| 3 cs | de vinaigre de pomme |
| 2 cc | de mélasse |
| ½ cc | de piment en poudre |
| ½ cc | d'ail granulé |
| ½ cc | de poudre de moutarde |
| ¼ cc | de sel marin/sel |
| poivre | |
| un peu | de whisky, selon les goûts |
| Épis de maïs grillés: | |
| 6 gousses | d'ail pressées |
| 6 brins | de persil finement ciselés |
| 1 | citron vert bio, zeste râpé |
| 2 cc | de piment concassé |
| 30 g | de Sbrinz AOP râpé |
| sel | |
| poivre | |
| 4 | épis de maïs précuits |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h25min
- Cuisson6h
- Repos30min
- Temps total7h55min
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- Préparer le gril à charbon de bois pour le fumage à basse température et à chaleur indirecte.
- Rub: mélanger le sel, le paprika, le sucre, le poivre, l'ail granulé et le piment en poudre dans un bol.
- Spare ribs: retirer la fine peau (peau argentée) à l'arrière des ribs. Frotter les ribs de tous les côtés avec le rub, laisser reposer 30-60 min à température ambiante.
- Dès que le gril atteint une température de 150-170°C, placer 1-2 poignées de copeaux de fumage égouttés sur les briquettes. Placer les ribs, côté os vers le bas, sur la zone indirecte du gril (au-dessus de la barquette en aluminium). Fermer le couvercle, fermer à moitié le clapet d'aération du couvercle. Fumer les ribs env. 1 h. Maintenir la température à 100-125°C en ouvrant et en fermant le clapet d'aération.
- Sauce barbecue: mélanger le jus de pomme, le ketchup, le vinaigre de pomme, la mélasse, le piment en poudre, l'ail granulé, la poudre de moutarde, le sel, le poivre et le whisky, selon les goûts, dans un petit récipient résistant au feu et le placer sur le gril à côté des ribs. Laisser réduire jusqu'à obtention de l'onctuosité souhaitée.
- Après 1 h de cuisson, placer si nécessaire des briquettes fraîches sur les braises, laisser le gril ouvert. Badigeonner généreusement les deux côtés des ribs avec la sauce barbecue, réserver le reste de sauce. Ajouter le reste des copeaux de fumage égouttés et placer les ribs sur le gril, côté viande vers le bas.
- Fermer le couvercle, griller les ribs 1 h, maintenir la température à 100-125°C en ouvrant et en fermant le clapet d'aération.
- Après 2 h de cuisson, rajouter év. des briquettes fraîches, laisser le gril ouvert. Retirer les ribs du gril, les badigeonner généreusement de sauce barbecue et les emballer individuellement bien serrés dans du papier sulfurisé et du papier aluminium. Placer les paquets sur le gril, loin des braises. Cuir env. 1 h. Dès que les os sont dénudés sur 5-6 mm, les ribs sont prêts. Servir chaud avec le reste de la sauce.
- Épis de maïs: mélange d'épices: mélanger l'ail, la moitié du persil, le zeste de citron vert, le piment concassé et le Sbrinz. Saler et poivrer.
- Griller les épis de maïs dans la zone directe 15-20 min, en les retournant de temps en temps. À mi-cuisson, badigeonner avec le mélange d'épices. Continuer à griller en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils aient pris une couleur uniforme.
- Retirer les épis de maïs du gril, parsemer du reste de persil, servir aussitôt.

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