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Cupcakes

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Pour 12 pièces

1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à grosse douille cannelée
1 spatule selon les goûts

décoration:

  • un peu de sucre glace
  • fondant de diverses couleurs, selon les goûts
  • non-pareilles, perles de décoration ou poudre de chocolat, selon les goûts

pâte:

  • 60 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 1 ½ cc de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 160 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1,25 dl de lait
  • 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)

crème au beurre à la vanille (pour 12 cupcakes):

  • 160 g de beurre, à température ambiante
  • 375 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée
  • 1 pincée de sel
  • 3 ¾ cs de lait
  • un peu de sirop ou de colorant alimentaire rouge, selon les goûts

glaçage au fromage frais (variante pour 12 cupcakes):

  • 150 g de fromage frais double-crème
  • 150 g de beurre, à température ambiante
  • 375 g de sucre glace
  • ½ sachet de sucre vanillé ou pulpe d'une gousse de vanille
L'astuce en vidéo: décorer des cupcakes
Galerie photos "pas à pas"

Décoration: découper des fleurs à l'emporte-pièce selon les goûts et décorer, découper des feuilles à l'emporte-pièce et dessiner les nervures à l'aide d'un cure-dent. Réalisation d'une rose: façonner un long rouleau avec le fondant. Saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Abaisser le rouleau à 3 mm d'épaisseur. Plier légèrement la pâte en 2 dans le sens de la longueur et rabattre une moitié sur l'autre sans presser. Enrouler les bandes de manière à obtenir des roses de la taille souhaitée. Tenir la rose par la pliure et rouler délicatement entre le pouce et l'index tout en pressant légèrement à la base. Laisser sécher toute une nuit à l'air libre.

Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Incorporer le sucre, la vanille et le sel. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de la masse. Incorporer la farine et le lait à la masse crémeuse en alternant. Incorporer les framboises.

Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.

Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance légèrement aérienne. Colorer selon les goûts. Si la crème est trop épaisse, diluer avec un peu de liquide; si elle est trop liquide, lier avec du sucre glace. Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l'extérieur vers l'intérieur (ou inversement). Décorer selon les goûts.

Mélanger le fromage frais au mixeur jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse et lisse. Dans un récipient séparé, mélanger le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une masse claire et aérienne. Incorporer progressivement le fromage frais à la masse au beurre et mélanger au mixeur à vitesse moyenne jusqu'à ce que la masse soit homogène. . Verser la crème au beurre dans la poche à douille, presser sur les cupcakes en dessinant une spirale (cf.point 4) ou répartir sur les cupcakes avec la spatule.

Toujours bien pétrir le fondant avant utilisation jusqu'à l'obtention d'une consistance molle et souple.
Le conserver dans un sachet plastique car il sèche très rapidement.
Le fondant est vendu dans les grands supermarchés et dans les magasins spécialisés.

On peut colorer le fondant nature avec du colorant alimentaire en pâte. Ce dernier étant très puissant, il est recommandé d'en ajouter par petites touches à l'aide d'un cure-dent jusqu'à l'obtention de la nuance souhaitée. Les colorants alimentaires en pâte sont vendus sur www.backart.ch ou www.tortendekor.ch.

Pâte à sucre ou massepain?
La pâte à sucre (ou fondant) a une consistance très proche du massepain. On note une différence de goût, puisque la pâte à sucre ne contient pas d'amandes. Le fondant se travaille mieux que le massepain; on peut facilement l'étendre, le découper et y modeler des décorations. C'est une masse plus sèche, qui prend moins l'humidité. Ainsi, les décorations restent belles plus longtemps.

Aromatiser le glaçage au fromage frais avec des purées de fruits, du sirop ou de la confiture, selon les goûts.

La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l'avance avant d'être utilisée. C'est à température ambiante qu'elle est le plus facile à travailler.

Une part contient:

  • kcal410
  • Protéines3 g
  • Lipides17 g
  • Glucides61 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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