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Cygnes au citron

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Pour env. 20 pièces

poche avec grosse douille cannelée
poche avec petite douille lisse (5 mm de Ø)
papier sulfurisé

pâte:

  • 2 dl d’eau
  • ¼ de cc de sel
  • 1½ cs de sucre
  • 75 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 2-3 œufs, battus

fourrage:

  • 4 dl de crème entière
  • 1 citron, zeste râpé et 1½ cs de jus
  • 3 cs de sucre
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation: env. 70 min
Cuisson: env. 30 min

Porter à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine en une fois et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple. Laisser refroidir légèrement. Incorporer autant d’œufs que nécessaire pour obtenir une consistance souple mais pas trop liquide.

Remplir la poche avec la grosse douille cannelée des 4/5 de pâte. Presser des noisettes de 6 cm de long sur plaque préparée. Disposer une coupelle réfractaire remplie d’eau sur la plaque préparée.

Cuire au four préchauffé à 180 °C (chaleur pulsée/tournante), puis réduire la chaleur à 130 °C, poursuivre la cuisson 25–30 min. Entrouvrir la porte, laisser sécher les pâtisseries 15 min. Sortir, laisser refroidir sur une grille.

Cou et tête des cygnes: remplir du reste de pâte la poche avec la petite douille plate. Presser des «2» d’env. 8 cm de long sur la plaque préparée. Cuire 15–18 min 160 °C (chaleur pulsée/tournante). Laisser refroidir comme précédemment.

Fourrage: mélanger tous les ingrédients, fouetter ferme. Remplir la grosse poche à douille cannelée.

Couper en 2 le «corps des cygnes» dans le sens horizontal. Couper la partie supérieure en 2 dans le sens de la longueur pour obtenir les ailes. Presser le fourrage sur les parties inférieures, placer les ailes et les cous. Saupoudrer de sucre glace.

La crème peut par exemple être arômatisée à l’écorce d’orange ou à la vanille.
Les pâtisseries à base de pâte à choux sont meilleures fraîches. Elles peuvent toutefois se conserver env. 2 jours dans un endroit frais et sec.

Une part contient:

  • kcal132
  • Protéines2 g
  • Lipides11 g
  • Glucides8 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal132
  • Protéines2 g
  • Lipides11 g
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