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Gâteau pommes et rhubarbe

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Pour env. 12 parts

1 moule à tourte à bord haut d'env. 26-28 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
papier aluminium

beurre pour le pourtour du moule

pâte:

  • 125 g de beurre, ramolli
  • 125 g de sucre
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 4 jaunes d'œufs
  • 2 cs de lait
  • 125 g de farine
  • ½ cc de poudre à lever

garniture:

  • 2-3 cs de noisettes moulues
  • 3 petits œufs
  • 4 cs de cassonade
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 300 g de pommes acidulées (Braeburn, p. ex.), pelées, évidées, râpées à la râpe à röstis (env. 220 g)
  • 300 g de rhubarbe, parée, en dés (env. 250 g)
  • 2 cs de beurre, froid, en morceaux

masse aux noisettes:

  • 4 blancs d'œufs
  • 150 g de cassonade moulue
  • 1 cc de cannelle poudre, selon les goûts
  • 125 g de noisettes moulues
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation: env. 45 min
Cuisson: env. 50 min

Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse s'éclaircisse. Incorporer le lait. Tamiser la farine et la poudre à lever dessus, incorporer.

Etaler la pâte dans le moule préparé en formant un pourtour de 4 cm de hauteur.

Garniture: répartir les noisettes sur la pâte. Battre les œufs et la cassonade en mousse. Tamiser la fécule de maïs dessus, incorporer les pommes et la rhubarbe, disposer sur la pâte. Répartir le beurre.

Masse aux noisettes: battre les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer le reste du sucre, la cannelle (selon les goûts) et les noisettes. Répartir sur le gâteau.

Cuire 50-60 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Couvrir de papier alu vers la fin (en option). Parsemer de sucre glace.

Une part contient:

  • kcal380
  • Protéines7 g
  • Lipides21 g
  • Glucides40 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal380
  • Protéines7 g
  • Lipides21 g
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