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Gâteau aux pommes et à la rhubarbe
  • 45min
  • Veggie
Gâteau aux pommes et à la rhubarbe

Gâteau aux pommes et à la rhubarbe

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Gâteau aux pommes et à la rhubarbe

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Ingrédients

Pour env. 12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à tourte à bord haut d'env. 26-28 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
papier aluminium
beurre pour le pourtour du moule
Pâte:
125 gde beurre, ramolli
125 gde sucre
1 pointe de couteaude sel
4jaunes d'oeufs
2 csde lait
125 gde farine
½ ccde poudre à lever
Garniture:
2 - 3 csde noisettes moulues
3petits oeufs
4 csde sucre de canne
3 csde fécule de maïs
300 gde pommes acidulées (Braeburn, p. ex.), pelées, évidées, râpées à la râpe à röstis (env. 220 g)
300 gde rhubarbe, parée, en dés (env. 250 g)
2 csde beurre, froid, en morceaux
Masse aux noisettes:
4blancs d'oeufs
150 gde sucre de canne moulue
1 ccde cannelle poudre, selon les goûts
125 gde noisettes moulues
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 45 min
Cuisson: env. 50 min
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à ce que la masse s'éclaircisse. Incorporer le lait. Tamiser la farine et la poudre à lever dessus, incorporer.
  2. Etaler la pâte dans le moule préparé en formant un pourtour de 4 cm de hauteur.
  3. Garniture: répartir les noisettes sur la pâte. Battre les oeufs et le sucre de canne en mousse. Tamiser la fécule de maïs dessus, incorporer les pommes et la rhubarbe, disposer sur la pâte. Répartir le beurre.
  4. Masse aux noisettes: battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer le reste du sucre, la cannelle (selon les goûts) et les noisettes. Répartir sur le gâteau.
  5. Cuire 50-60 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Couvrir de papier alu vers la fin (en option). Parsemer de sucre glace.

Par pièce:

Énergie: 1591kJ / 380kcal, lipides: 21g, glucides: 40g, protéines: 7g

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