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Rôti au vin chaud

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    Pour 4 personnes

    1 braisière

    • 1 kg de rôti de bœuf (faux-filet, p.ex.)
    • sel, poivre
    • beurre ou crème à rôtir

    marinade:

    • env. 7 dl de vin chaud corsé
    • 1 dl de vinaigre de pomme
    • ½ dl de rhum
    • 1 oignon, coupé en morceaux
    • 1 gousse d'ail, coupée en 2
    • 1 morceau de gingembre, coupé en 2
    • 2 carottes, pelées, coupées en morceaux
    • env. 100 g de céleri, paré, coupé en dés
    • 1 feuille de laurier
    • 2 brins de thym
    • 1 morceau de zeste d'orange et autant de zeste de citron, effilé
    • 2 clous de girofle
    • 1 bâtonnet de cannelle
    • 2 fleurs d'anis étoilé
    • ½ cs de cardamome
    • ½ cs de coriandre
    • poivre en grains, concassé

    sauce:

    • 4 dl de marinade, portée à
    • ébullition, passée au chinois
    • 2-3 cs de fécule de maïs, délayée dans un peu d'eau
    • 1 cs de sucre
    • 3 cs de crème acidulée
    • sel, poivre
    • thym pour décorer

    préparation: env. 30 min
    braisage: env. 2 h

    Marinade: mélanger tous les ingrédients dans une casserole chromée. Ajouter la viande. Si elle n'est pas entièrement recouverte de vin, en verser davantage. Laisser mariner 4-5 jours à couvert dans un endroit frais. Retourner la viande une fois par jour.

    Sortir la viande, tamponner avec du papier ménage, saler, poivrer et saisir à feu vif sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud, sortir de la poêle. Faire revenir les légumes avec les épices dans le reste de la graisse de cuisson. Mouiller avec 4 dl de marinade, porter à ébullition. Ajouter la viande, braiser 1 h 30-2 h à couvert à feu doux.

    Sortir la viande, réserver brièvement au chaud. Passer la sauce au chinois, reverser dans la poêle et porter à ébullition avec la fécule de maïs délayée sans cesser de remuer. Si la sauce est trop claire, l'épaissir avec plus de fécule de maïs selon les goûts. Ajouter les légumes, le sucre et la crème acidulée, rectifier l'assaisonnement.

    Trancher la viande juste avant de servir, dresser avec la sauce, décorer.

    Servir avec des choux de Bruxelles, blanchis, étuvés al dente dans du beurre et mélanger avec de l'orangeat haché fin et selon les goûts, avec de la purée de pomme de terre, des pâtes ou du riz.

    Une portion contient:

    • kcal463
    • Protéines51 g
    • Lipides19 g
    • Glucides9 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • mar
    • avr
    • mai
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    • jul
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    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal463
    • Protéines51 g
    • Lipides19 g
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