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Rôti au vin chaud et aux fines herbes
  • 30min
Rôti au vin chaud et aux fines herbes

Rôti au vin chaud et aux fines herbes

de saison
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Rôti au vin chaud et aux fines herbes

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 braisière
1 kg de rôti de boeuf (faux-filet, p.ex.)
sel, poivre
beurre ou crème à rôtir
marinade
env. 7 dl de vin chaud corsé
1 dl de vinaigre de pomme
½ dl de rhum
1 oignon, coupé en morceaux
1 gousse d'ail, coupée en 2
1 morceau de gingembre, coupé en 2
2 carottes, pelées, coupées en morceaux
env. 100 g de céleri, paré, coupé en dés
1 feuille de laurier
2 brins de thym
1 morceau de zeste d'orange et autant de zeste de citron, effilé
2 clous de girofle
1 bâtonnet de cannelle
2 fleurs d'anis étoilé
½ cs de cardamome
½ cs de coriandre
poivre en grains, concassé
sauce
4 dl de marinade, portée à
ébullition, passée au chinois
2-3 cs de fécule de maïs, délayée dans un peu d'eau
1 cs de sucre
3 cs de crème acidulée
sel, poivre
thym pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
braisage: env. 2 h
  1. Marinade: mélanger tous les ingrédients dans une casserole chromée. Ajouter la viande. Si elle n'est pas entièrement recouverte de vin, en verser davantage. Laisser mariner 4-5 jours à couvert dans un endroit frais. Retourner la viande une fois par jour.
  2. Sortir la viande, tamponner avec du papier ménage, saler, poivrer et saisir à feu vif sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud, sortir de la poêle. Faire revenir les légumes avec les épices dans le reste de la graisse de cuisson. Mouiller avec 4 dl de marinade, porter à ébullition. Ajouter la viande, braiser 1 h 30-2 h à couvert à feu doux.
  3. Sortir la viande, réserver brièvement au chaud. Passer la sauce au chinois, reverser dans la poêle et porter à ébullition avec la fécule de maïs délayée sans cesser de remuer. Si la sauce est trop claire, l'épaissir avec plus de fécule de maïs selon les goûts. Ajouter les légumes, le sucre et la crème acidulée, rectifier l'assaisonnement.
  4. Trancher la viande juste avant de servir, dresser avec la sauce, décorer.

Servir avec des choux de Bruxelles, blanchis, étuvés al dente dans du beurre et mélanger avec de l'orangeat haché fin et selon les goûts, avec de la purée de pomme de terre, des pâtes ou du riz.

Énergie: 1939kJ / 463kcal, lipides: 19g, glucides: 9g, protéines: 51g

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