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Gâteau au chocolat meringué

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  • Végétarien
  • doux
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Pour env. 12 parts

1 moule à charnière d'env. 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

beurre pour le bord du moule

pâte:

  • 150 g de beurre
  • 300 g de chocolat noir, haché
  • 0,75 dl d'expresso
  • 3 cs de kirsch, selon les goûts
  • 5 jaunes d'œufs
  • 175 g de sucre
  • 200 g de noisettes moulues
  • 5 blancs d'œufs
  • 1 pointe
  • de couteau de sel
  • 3 cs de sucre
  • 75 g de farine
  • 2 cs de cacao en poudre
  • ½ cc de poudre à lever

décoration:

  • 250 g de couverture foncée, hachée
  • 60 g de meringues au chocolat
  • cacao en poudre pour saupoudrer

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 1 h

Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat avec l'expresso à feu doux, laisser refroidir légèrement. Ajouter du kirsch selon les goûts.

Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse mousseuse. Incorporer le chocolat et les noisettes. Battre les blancs d'œufs avec le sel en neige ferme. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille. Tamiser la farine, le cacao et la poudre à lever. Incorporer en alternant avec les blancs d'œufs à la masse au chocolat.

Verser la masse dans le moule préparé.

Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement sur la grille. Démouler, laisser refroidir complètement.

Décoration: faire fondre la couverture au bain-marie chaud. Napper le gâteau de glaçage, laisser sécher. Disposer les meringues en forme de couronne sur le gâteau, laisser sécher complètement. Saupoudrer de cacao.

Les meringues au chocolat sont vendues en supermarché.

Une part contient:

  • kcal565
  • Protéines12 g
  • Lipides34 g
  • Glucides52 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal565
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