- 1h50min
- Veggie
Gâteau au chocolat et aux noisettes avec glaçage
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Gâteau au chocolat et aux noisettes avec glaçage
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le bord du moule | |
Pâte: | |
150 g | de beurre |
300 g | de chocolat noir haché |
0,75 dl | d'expresso |
3 cs | de kirsch (facultatif) |
5 | jaunes d'œufs |
175 g | de sucre |
200 g | de noisettes moulues |
5 | blancs d'œufs |
1 pte de couteau | de sel |
3 cs | de sucre |
75 g | de farine |
2 cs | de cacao en poudre |
½ cc | de poudre à lever |
Décoration: | |
250 g | de chocolat de couverture foncé, haché |
60 g | de meringues au chocolat |
cacao en poudre pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson1h
- Temps total1h50min
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- Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat avec l'expresso à feu doux, laisser refroidir légèrement. Ajouter du kirsch selon les goûts.
- Battre en mousse les jaunes d'œufs et le sucre. Incorporer le chocolat et les noisettes. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange brille. Tamiser la farine, le cacao et la poudre à lever. Incorporer en alternant avec les blancs d'œufs à la préparation au chocolat.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Cuire 50-60 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement sur la grille. Démouler, laisser refroidir complètement.
- Décoration: faire fondre la couverture au bain-marie chaud. Napper le gâteau de glaçage, laisser sécher. Disposer les meringues en forme de couronne sur le gâteau, laisser sécher complètement. Saupoudrer de cacao.
Les meringues au chocolat sont vendues en supermarché.
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