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Gratin de pommes de terre aux raisins

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    Pour 4 personnes

    4 cocottes ou cassolettes d'env. 7 dl de contenance chacune

    beurre pour les cocottes/cassolettes

    gratin:

    • 8 feuilles de chou frisé
    • 800 g de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées fin à la mandoline
    • 4 dl de lait
    • 2,5 dl de demi-crème
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • 1 cc de sel
    • poivre, noix de muscade

    raisins au lard:

    • 8 tranches fines de lard à griller maigre
    • 1-2 oignon(s) rouge(s), émincé(s)
    • beurre pour faire suer
    • 200 g de raisins, coupés en 2, épépinés

    préparation: env. 45 min
    cuisson: env. 50 min

    Gratin: blanchir les feuilles de chou 3 min à l'eau frémissante, égoutter, rincer sous l'eau froide, laisser égoutter. En foncer les cocottes/cassolettes beurrées.

    Ajouter les pommes de terre. Mélanger le lait, la crème et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.

    Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.

    Raisins au lard: faire revenir le lard sans matière grasse jusqu'à ce qu'il soit croustillant, égoutter sur du papier ménage. Faire suer les oignons 4-5 min dans le beurre. Ajouter les raisins, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient très chauds. Ajouter le lard. Répartir sur le gratin.

    Une portion contient:

    • kcal459
    • Protéines13 g
    • Lipides27 g
    • Glucides42 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal459
    • Protéines13 g
    • Lipides27 g
    • Glucides42 g
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