Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage

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Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

sauce:

  • 2 échalotes, coupées en fines lanières
  • beurre pour faire suer
  • 2 dl de cidre alcoolisé ou non
  • 3 dl de fond de veau ou de bouillon de légumes clair
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cc de grains de poivre concassés
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 ½ cc de fécule de maïs
  • 2 cs de cidre alcoolisé ou non
  • 2 cs de canneberges séchées
  • 40 g de pruneaux et d'abricots séchés, coupés en fines lanières
  • 1 cs d'airelles rouges en bocal ou de confiture d'abricots
  • ½-1 cc de moutarde à gros grains
  • 2 cs de beurre, froid, coupé en morceaux
  • sel, poivre

croûtes au fromage:

  • 250 g de Gruyère AOP et autant de tilsit, râpés
  • 3 oeufs, battus
  • 2-3 cs de crème
  • 1 dl de cidre alcoolisé ou non
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 8 grandes tranches de pain
  • 2-3 cs de cidre alcoolisé ou non

sauce:

  • 2
    échalotes, coupées en fines lanières
  • beurre pour faire suer
  • 2 dl
    de cidre alcoolisé ou non
  • 3 dl
    de fond de veau ou de bouillon de légumes clair
  • 1
    bâton de cannelle
  • 1 cc
    de grains de poivre concassés
  • 2 feuilles
    de laurier
  • 1.5 cc
    de fécule de maïs
  • 2 cs
    de cidre alcoolisé ou non
  • 2 cs
    de canneberges séchées
  • 40 g
    de pruneaux et d'abricots séchés, coupés en fines lanières
  • 1 cs
    d' airelles rouges en bocal ou de confiture d'abricots
  • 0.5-1 cc
    de moutarde à gros grains
  • 2 cs
    de beurre, froid, coupé en morceaux
  • sel, poivre

croûtes au fromage:

  • 250 g
    de Gruyère AOP et autant de tilsit, râpés
  • 3
    oeufs, battus
  • 2-3 cs
    de crème
  • 1 dl
    de cidre alcoolisé ou non
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 8 tranches
    grandes de pain
  • 2-3 cs
    de cidre alcoolisé ou non

préparation: env. 50 min

Sauce: faire suer les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le cidre et le fond. Ajouter la cannelle, le poivre et le laurier, réduire lentement à 2,5 dl, passer au chinois, remettre dans la poêle. Délayer la fécule de maïs dans le cidre, incorporer au liquide en remuant et porter à ébullition. Ajouter les fruits séchés, mijoter 5-8 min. Ajouter les airelles ou la confiture ainsi que la moutarde, mélanger. Incorporer le beurre par portions en remuant, saler, poivrer. Ne plus cuire.

Croûtes au fromage: mélanger tous les ingrédients jusqu'au cidre inclus, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Répartir les tranches de pain sur la plaque préparée.

Griller 4-5 min au milieu du four préchauffé à 250°C, retirer du feu. Arroser les croûtes de quelques gouttes de cidre. Tartiner de masse au fromage.

Gratiner 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 250°C.

Dresser les croûtes au fromage sur des assiettes. Répartir la sauce dans de petits bols.

La sauce peut également accompagner de la viande de boeuf ou de porc: dans ce cas, ajouter 1 dl de fond de veau à la sauce.

Une portion contient:

  • kcal860
  • Protéines44 g
  • Lipides54 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • jul
  • aoû
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Valeurs nutritionnelles

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  • Protéines44 g
  • Lipides54 g
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