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Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

sauce:

  • 2 échalotes, coupées en fines lanières
  • beurre pour faire suer
  • 2 dl de cidre alcoolisé ou non
  • 3 dl de fond de veau ou de bouillon de légumes clair
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cc de grains de poivre concassés
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 ½ cc de fécule de maïs
  • 2 cs de cidre alcoolisé ou non
  • 2 cs de canneberges séchées
  • 40 g de pruneaux et d'abricots séchés, coupés en fines lanières
  • 1 cs d'airelles rouges en bocal ou de confiture d'abricots
  • ½-1 cc de moutarde à gros grains
  • 2 cs de beurre, froid, coupé en morceaux
  • sel, poivre

croûtes au fromage:

  • 250 g de Gruyère AOP et autant de tilsit, râpés
  • 3 œufs, battus
  • 2-3 cs de crème
  • 1 dl de cidre alcoolisé ou non
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 8 grandes tranches de pain
  • 2-3 cs de cidre alcoolisé ou non

préparation: env. 50 min

Sauce: faire suer les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le cidre et le fond. Ajouter la cannelle, le poivre et le laurier, réduire lentement à 2,5 dl, passer au chinois, remettre dans la poêle. Délayer la fécule de maïs dans le cidre, incorporer au liquide en remuant et porter à ébullition. Ajouter les fruits séchés, mijoter 5-8 min. Ajouter les airelles ou la confiture ainsi que la moutarde, mélanger. Incorporer le beurre par portions en remuant, saler, poivrer. Ne plus cuire.

Croûtes au fromage: mélanger tous les ingrédients jusqu'au cidre inclus, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Répartir les tranches de pain sur la plaque préparée.

Griller 4-5 min au milieu du four préchauffé à 250°C, retirer du feu. Arroser les croûtes de quelques gouttes de cidre. Tartiner de masse au fromage.

Gratiner 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 250°C.

Dresser les croûtes au fromage sur des assiettes. Répartir la sauce dans de petits bols.

La sauce peut également accompagner de la viande de bœuf ou de porc: dans ce cas, ajouter 1 dl de fond de veau à la sauce.

Une portion contient:

  • kcal860
  • Protéines44 g
  • Lipides54 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal860
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