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Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage
  • 50min
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Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage

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de saison
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Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Sauce:
2échalotes, coupées en fines lanières
beurre pour faire suer
2 dlde cidre alcoolisé ou non
3 dlde fond de veau ou de bouillon de légumes clair
1 bâtonde cannelle
1 ccde grains de poivre concassés
2 feuillesde laurier
1½ ccde fécule de maïs
2 csde cidre alcoolisé ou non
2 csde canneberges séchées
40 gde pruneaux et d'abricots séchés, coupés en fines lanières
1 csd'airelles rouges en bocal ou de confiture d'abricots
½ - 1 ccde moutarde à gros grains
2 csde beurre, froid, coupé en morceaux
sel, poivre
Croûtes au fromage:
250 gde Gruyère AOP et autant de tilsit, râpés
3oeufs, battus
2 - 3 csde crème
1 dlde cidre alcoolisé ou non
sel, poivre, noix de muscade
8 grandes tranchesde pain
2 - 3 csde cidre alcoolisé ou non

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
  1. Sauce: faire suer les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le cidre et le fond. Ajouter la cannelle, le poivre et le laurier, réduire lentement à 2,5 dl, passer au chinois, remettre dans la poêle. Délayer la fécule de maïs dans le cidre, incorporer au liquide en remuant et porter à ébullition. Ajouter les fruits séchés, mijoter 5-8 min. Ajouter les airelles ou la confiture ainsi que la moutarde, mélanger. Incorporer le beurre par portions en remuant, saler, poivrer. Ne plus cuire.
  2. Croûtes au fromage: mélanger tous les ingrédients jusqu'au cidre inclus, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Répartir les tranches de pain sur la plaque préparée.
  3. Griller 4-5 min au milieu du four préchauffé à 250°C, retirer du feu. Arroser les croûtes de quelques gouttes de cidre. Tartiner de masse au fromage.
  4. Gratiner 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 250°C.
  5. Dresser les croûtes au fromage sur des assiettes. Répartir la sauce dans de petits bols.

La sauce peut également accompagner de la viande de boeuf ou de porc: dans ce cas, ajouter 1 dl de fond de veau à la sauce.

Par portion:

Énergie: 3601kJ / 860kcal, lipides: 53g, glucides: 42g, protéines: 44g

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