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Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage
  • 50min
  • Veggie
Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage

Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage

de saison
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Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
sauce:
2 échalotes, coupées en fines lanières
beurre pour faire suer
2 dl de cidre alcoolisé ou non
3 dl de fond de veau ou de bouillon de légumes clair
1 bâton de cannelle
1 cc de grains de poivre concassés
2 feuilles de laurier
1½ cc de fécule de maïs
2 cs de cidre alcoolisé ou non
2 cs de canneberges séchées
40 g de pruneaux et d'abricots séchés, coupés en fines lanières
1 cs d'airelles rouges en bocal ou de confiture d'abricots
½ - 1 cc de moutarde à gros grains
2 cs de beurre, froid, coupé en morceaux
sel, poivre
croûtes au fromage:
250 g de Gruyère AOP et autant de tilsit, râpés
3 oeufs, battus
2 - 3 cs de crème
1 dl de cidre alcoolisé ou non
sel, poivre, noix de muscade
8 grandes tranches de pain
2 - 3 cs de cidre alcoolisé ou non

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
  1. Sauce: faire suer les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le cidre et le fond. Ajouter la cannelle, le poivre et le laurier, réduire lentement à 2,5 dl, passer au chinois, remettre dans la poêle. Délayer la fécule de maïs dans le cidre, incorporer au liquide en remuant et porter à ébullition. Ajouter les fruits séchés, mijoter 5-8 min. Ajouter les airelles ou la confiture ainsi que la moutarde, mélanger. Incorporer le beurre par portions en remuant, saler, poivrer. Ne plus cuire.
  2. Croûtes au fromage: mélanger tous les ingrédients jusqu'au cidre inclus, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Répartir les tranches de pain sur la plaque préparée.
  3. Griller 4-5 min au milieu du four préchauffé à 250°C, retirer du feu. Arroser les croûtes de quelques gouttes de cidre. Tartiner de masse au fromage.
  4. Gratiner 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 250°C.
  5. Dresser les croûtes au fromage sur des assiettes. Répartir la sauce dans de petits bols.

La sauce peut également accompagner de la viande de boeuf ou de porc: dans ce cas, ajouter 1 dl de fond de veau à la sauce.

Par portion:

Énergie: 3601kJ / 860kcal, lipides: 54g, glucides: 43g, protéines: 44g

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