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Fondue de bolets et de tomates séchées

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Pour 4 personnes

  • 20 g de bolets séchés, ramollis dans de l'eau chaude, bien pressés, hachés
  • 1-2 gousse(s) d'ail, hachée(s) ou coupée(s) en lamelles
  • beurre pour faire revenir
  • 20 g de tomates séchées, hachées grossièrement
  • 1 gousse d'ail, coupée en 2
  • 3 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
  • 400 g de Gruyère AOP ou d'Etivaz AOP
  • 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 1 ½ cc de fécule de maïs
  • 1 petit verre de kirsch, selon les goûts
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • paprika
  • 1 pointe de de bicarbonate de sodium,
  • couteau selon les goûts
  • 600-800 g de pain avec beaucoup de croûte (baguette, p.ex.), coupé en morceaux de la taille d'une bouchée

préparation: env. 30 min
trempage: env. 30 min

Faire revenir les bolets et l'ail. Ajouter les tomates, étuver brièvement. Retirer la poêle du feu.

Frotter le caquelon avec l'ail. Mélanger le vin ou le cidre, la fécule de maïs et le fromage, verser dans le caquelon. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Ajouter selon les goûts le kirsch, les bolets et tomates, assaisonner. Ajouter selon les goûts le bicarbonate de sodium.

Maintenir la fondue au chaud sur le réchaud, y plonger les morceaux de pain.

Ajouter une pointe de couteau de bicarbonate de sodium juste avant de servir pour faire mousser la fondue légèrement, améliorer son onctuosité et la rendre plus digeste.
Le bicarbonate de sodium est vendu en grande distribution (rayon pâtisserie), dans les drogueries ou les pharmacies.
Ajouter du cumin à la fondue pour la rendre plus digeste.

Une portion contient:

  • kcal1264
  • Protéines69 g
  • Lipides64 g
  • Glucides90 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal1264
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