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Cake à la courge et au chocolat

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Pour un moule à cake de 28-30 cm de long
Pour 12 pièces

papier sulfurisé pour le moule

décoration:

  • 1-2 orange(s), épluchée(s), zestes de 3-4 mm
  • 1 blanc d'œuf, légèrement battu
  • sucre pour passer

pâte:

  • 175 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir, concassé
  • 5 jaunes d'œuf
  • 200 g de sucre
  • 200 g de chair de courge (potimarron, p.ex.), parée, râpée à la
  • râpe à bircher
  • 1 orange, zeste râpé
  • 1 dl de jus d'orange
  • 200 g d'amandes moulues
  • 3 cs de canneberges séchées
  • 200 g de farine
  • 4 cs de cacao en poudre
  • 1 cc de poudre à lever
  • 5 blancs d'œuf
  • 1 pincée de sel

glaçage:

  • 200 g de sucre glace
  • 2-3 cs de jus d'orange

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 1 h
séchage des décorations: env. 4 h

Décoration: blanchir les zestes d'orange 30 s à l'eau bouillante, égoutter, rincer à l'eau froide, tamponner avec du papier ménage. Passer les zestes d'abord dans le blanc d'œuf puis dans le sucre, laisser sécher 3-4 h sur du papier ménage.

Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Battre les jaunes d'œuf et le sucre en une masse claire et mousseuse. Incorporer le chocolat, la courge, le zeste et le jus d'orange, les amandes et les canneberges. Tamiser la farine, le cacao et la poudre à lever préalablement mélangés. Fouetter en neige ferme les blancs d'œuf additionnés de sel, incorporer par couches avec la farine à la masse chocolatée.

Verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé, lisser.

Cuire 55-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage: bien mélanger le sucre glace et le jus d'orange jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, répartir sur le cake. Dès que le glaçage se solidifie, parsemer de zestes au sucre, laisser sécher.

Emballé dans du film alimentaire, le cake se conserve jusqu'à 5 jours dans un endroit frais. Il peut également être congelé (avec son glaçage) et devra être consommé dans les 3 mois.

Une part contient:

  • kcal540
  • Protéines11 g
  • Lipides30 g
  • Glucides58 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal540
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