
- 45min
- Veggie
Cake à la courge, au chocolat et à l'orange
de saison
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Cake à la courge, au chocolat et à l'orange
Ingrédients
Pour un moule à cake de 28-30 cm
Pour 12 parts
Pour 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le moule | |
Décoration: | |
1 - 2 | oranges épluchées, zestes de 3-4 mm |
1 | blanc d'oeuf légèrement battu |
sucre pour passer | |
Pâte: | |
175 g | de beurre |
200 g | de chocolat noir concassé |
5 | jaunes d'oeufs |
200 g | de sucre |
200 g | de chair de courge (potimarron, p. ex.) parée, râpée à la râpe à bircher |
1 | orange, zeste râpé |
1 dl | de jus d'orange |
200 g | d'amandes moulues |
3 cs | de canneberges séchées |
200 g | de farine |
4 cs | de cacao en poudre |
1 cc | de poudre à lever |
5 | blancs d'oeufs |
1 pincée | de sel |
Glaçage: | |
200 g | de sucre glace |
2 - 3 cs | de jus d'orange |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
Préparation: env. 45 min
Séchage des décorations: env. 4 h
Cuisson: env. 1 h
Séchage des décorations: env. 4 h
Cuisson: env. 1 h
- Décoration: blanchir les zestes d'orange 30 secondes dans l'eau bouillante, égoutter, rincer à l'eau froide, tamponner avec du papier ménage. Passer les zestes d'abord dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre, laisser sécher 3-4 h sur du papier ménage.
- Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en un mélange clair et mousseux. Incorporer le chocolat, la courge, le zeste et le jus d'orange, les amandes et les canneberges. Tamiser la farine, le cacao et la poudre à lever préalablement mélangés. Fouetter en neige ferme les blancs d'oeufs additionnés de sel, incorporer par couches avec la farine à la préparation chocolatée.
- Verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé, lisser.
- Cuire 55-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir sur une grille.
- Glaçage: bien mélanger le sucre glace et le jus d'orange jusqu'à obtention d'une consistance lisse, répartir sur le cake. Dès que le glaçage se solidifie, parsemer de zestes au sucre, laisser sécher.
Emballé dans du film alimentaire, le cake se conserve jusqu'à 5 jours dans un endroit frais. Il peut également être congelé (avec son glaçage) et devra être consommé dans les 3 mois.

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