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Cake à la courge, au chocolat et à l'orange
  • 45min
  • Veggie
Cake à la courge, au chocolat et à l'orange

Cake à la courge, au chocolat et à l'orange

de saison
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Cake à la courge, au chocolat et à l'orange

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Ingrédients

Pour un moule à cake de 28-30 cm
Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
Décoration:
1 - 2 oranges épluchées, zestes de 3-4 mm
1 blanc d'oeuf légèrement battu
sucre pour passer
Pâte:
175 g de beurre
200 g de chocolat noir concassé
5 jaunes d'oeufs
200 g de sucre
200 g de chair de courge (potimarron, p. ex.) parée, râpée à la
râpe à bircher
1 orange, zeste râpé
1 dl de jus d'orange
200 g d'amandes moulues
3 cs de canneberges séchées
200 g de farine
4 cs de cacao en poudre
1 cc de poudre à lever
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Glaçage:
200 g de sucre glace
2 - 3 cs de jus d'orange

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 45 min
Séchage des décorations: env. 4 h
Cuisson: env. 1 h
  1. Décoration: blanchir les zestes d'orange 30 secondes dans l'eau bouillante, égoutter, rincer à l'eau froide, tamponner avec du papier ménage. Passer les zestes d'abord dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre, laisser sécher 3-4 h sur du papier ménage.
  2. Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en un mélange clair et mousseux. Incorporer le chocolat, la courge, le zeste et le jus d'orange, les amandes et les canneberges. Tamiser la farine, le cacao et la poudre à lever préalablement mélangés. Fouetter en neige ferme les blancs d'oeufs additionnés de sel, incorporer par couches avec la farine à la préparation chocolatée.
  3. Verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé, lisser.
  4. Cuire 55-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir sur une grille.
  5. Glaçage: bien mélanger le sucre glace et le jus d'orange jusqu'à obtention d'une consistance lisse, répartir sur le cake. Dès que le glaçage se solidifie, parsemer de zestes au sucre, laisser sécher.

Emballé dans du film alimentaire, le cake se conserve jusqu'à 5 jours dans un endroit frais. Il peut également être congelé (avec son glaçage) et devra être consommé dans les 3 mois.

Par pièce:

Énergie: 2261kJ / 540kcal, lipides: 30g, glucides: 58g, protéines: 11g

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