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Tourte à la viande de Coire

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Pour 4-6 personnes

1 moule de 24 cm de Ø
beurre pour le moule

pâte:

  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 150 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 2-3 cs de lait ou d'eau
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

farce:

  • 1 petit pain, coupé en petits dés
  • 1 dl de lait
  • 500 g de viande hachée, mélangée
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir
  • 100 g de lardons ou de salsiz, coupé en petits dés
  • 1 gros oignon, haché
  • 1 dl de vin rouge ou de cidre sans alcool
  • 1 dl de crème
  • 1 cs de brins de marjolaine hachés
  • 1 cc de sel
  • paprika
  • poivre du moulin
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 jaune d'oeuf, battu avec
  • 1 cs de lait

préparation: env. 50 min
réfrigération: env. 1 h
cuisson: env. 35 min

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former une fontaine, y verser l'oeuf battu avec le lait ou l'eau. Former rapidement une pâte sans pétrir. envelopper de film alimentaire et réserver 50-60 min au réfrigérateur.

Farce: verser le lait sur le petit pain, laisser reposer.

saisir la viande par portions dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les lardons ou le salsiz et l'oignon, étuver. Verser le vin ou le cidre, réduire. Incorporer la crème et le petit pain trempé dans le lait, bien mélanger, assaisonner et laisser refroidir.

Couper la pâte en deux, l'abaisser en deux ronds de 26 et de 30 cm de Ø. Avec le plus grand, foncer le moule préalablement beurré. Réserver les deux ronds de pâte quelques instants au réfrigérateur.

Mélanger la farce et le blanc d'oeuf, répartir dans le moule. Replier les bords de la pâte sur la farce, badigeonner de jaune d'oeuf. Poser le couvercle par-dessus, couper la pâte superflue et bien presser les bords. Badigeonner le couvercle de jaune d'oeuf, piquer avec une fourchette. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. servir la tourte chaude ou tiède.

NOTE
Accompagner d'une salade mêlée ou de légumes vapeur.

Une portion contient:

  • kcal895
  • Protéines33 g
  • Lipides59 g
  • Glucides56 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal895
  • Protéines33 g
  • Lipides59 g
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