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Tourte à la viande de Coire
  • 1h55min
Tourte à la viande de Coire

Tourte à la viande de Coire

de saison
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Tourte à la viande de Coire

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule de 24 cm de Ø
beurre pour le moule
Pâte:
300 g de farine
1 cc de sel
150 g de beurre, froid, coupé en morceaux
1 oeuf
2 - 3 cs de lait
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
1 petit pain, coupé en petits dés
1 dl de lait
500 g de viande hachée, mélangée
beurre à rôtir ou crème à rôtir
100 g de lardons ou de salsiz, coupé en petits dés
1 gros oignon, haché
1 dl de vin rouge ou de cidre sans alcool
1 dl de crème
1 cs de brins de marjolaine hachés
1 cc de sel
paprika
poivre du moulin
1 blanc d'oeuf
1 jaune d'oeuf, battu avec
1 cs de lait

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération50min
  • Temps total1h55min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former une fontaine, y verser l'oeuf battu avec le lait. Former rapidement une pâte sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réserver 50-60 min au réfrigérateur.
  2. Farce: verser le lait sur le petit pain, laisser reposer.
  3. Saisir la viande par portions dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les lardons ou le salsiz et l'oignon, étuver. Verser le vin ou le cidre, réduire. Incorporer la crème et le petit pain trempé dans le lait, bien mélanger, assaisonner et laisser refroidir.
  4. Couper la pâte en deux, l'abaisser en deux ronds de 26 et de 30 cm de Ø. Avec le plus grand, foncer le moule préalablement beurré. Réserver les deux ronds de pâte quelques instants au réfrigérateur.
  5. Mélanger la farce et le blanc d'oeuf, répartir dans le moule. Replier les bords de la pâte sur la farce, badigeonner de jaune d'oeuf. Poser le couvercle par-dessus, couper la pâte superflue et bien presser les bords. Badigeonner le couvercle de jaune d'oeuf, piquer avec une fourchette. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir la tourte chaude ou tiède.

Par portion:

Énergie: 3747kJ / 895kcal, lipides: 59g, glucides: 56g, protéines: 33g

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