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Julskinka (jambon de Noël suédois)

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    Pour 6-8 personnes

    • crème à rôtir pour la plaque
    • 10 grains de poivre noir
    • 1 oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 2 clous de girofle
    • 2 kg de viande de porc salée (jambon) désossée, non découennée

    glaçage:

    • 1 jaune d'oeuf
    • 1-2 cs de moutarde
    • 1 cc de sucre
    • clous de girofle et laurier frais pour décorer

    préparation: env. 1 h 30

    Porter à ébullition 2 l d'eau, les grains de poivre et l'oignon dans une grande casserole. Ajouter le jambon. Rajouter de l'eau au besoin pour qu'il soit entièrement immergé. Couvrir et cuire 1 h à feu doux. Retirer le jambon, bien égoutter.

    Glaçage: mélanger tous les ingrédients. entailler la couenne en croix et enduire le jambon de glaçage. Piquer à volonté de clous de girofle pour décorer.

    Placer le jambon couenne au-dessus sur la plaque badigeonnée de crème à rôtir. Cuire 15 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 220 °C. selon les goûts, passer quelques minutes sous le gril en fin de cuisson.

    Trancher le jambon et servir dans un plat ou dans des assiettes. Décorer de laurier.

    NOTES
    Commander la viande à la boucherie quelques jours à l'avance.
    Ne pas ajouter de sel, le jambon étant déjà suffisamment salé.
    Accompagner le julskinka de pommes vapeur, de compote de pommes, de chou rouge et de moutarde.

    Une portion contient:

    • kcal562
    • Protéines43 g
    • Lipides42 g
    • Glucides3 g

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal562
    • Protéines43 g
    • Lipides42 g
    • Glucides3 g
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