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Terrine de truite

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    Pour 4 personnes

    4 moules d'env. 1,5 dl
    1 lèche-fritte
    papier d'alu

    beurre pour les moules

    terrine:

    • 2,5 dl de fumet de poisson (Lacroix, par ex.)
    • 300 g de filets de truite, sans peau ni arêtes, coupés en morceaux
    • 2 blancs d'oeufs, légèrement battus
    • 1,5 dl de crème
    • ½ cc de sel
    • poivre blanc du moulin

    sauce:

    • 1,5 dl de crème pour sauces
    • 1 cs de Vermouth sec, Noilly Prat, par ex. (facultatif)
    • 1 bouquet de ciboulette
    • sel
    • poivre du moulin
    • 1 cc d'huile de truffe
    • pourpier pour décorer

    préparation: env. 40 min
    congélation: env. 30 min
    cuisson: env. 35 min

    Terrine: réduire le fond à 1 dl, en réserver 0,5 dl. Placer le reste du fond, les filets de truite, les blancs d'oeufs et la crème 30 min au congélateur.

    Réduire en purée, par portions, la truite avec les blancs d'oeufs et le fond. Incorporer la crème, assaisonner.

    Verser la masse dans les moules beurrés. Disposer les moules dans la lèche-fritte, sur un linge de cuisine. Couvrir avec du papier d'alu. Verser de l'eau jusqu'aux 2/3 de la hauteur des moules.

    Cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 160 °C.

    Sauce: porter à ébullition le fumet, la crème pour sauces et le Vermouth (facultatif). Ajouter la ciboulette, rectifier l'assaisonnement.

    Démouler la terrine sur des assiettes préchauffées, entourer d'un ruban de sauce. Arroser la terrine d'un filet d'huile de truffe, décorer. Servir sans attendre.

    On trouve de l'huile de truffe dans les magasins de spécialités italiennes ou françaises et dans certaines grandes surfaces.

    Une portion contient:

    • kcal346
    • Protéines23 g
    • Lipides26 g
    • Glucides3 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal346
    • Protéines23 g
    • Lipides26 g
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