Filet de boeuf,sauce aux épices

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Filet de boeuf,sauce aux épices
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Pour 6 personnes

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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • viande:
  • env. 1 kg de filet de boeuf
  • sel
  • poivre du moulin
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir
  • 5 dl de vin rouge
  • 2,5 dl de porto rouge
  • ½-1 bâton de cannelle
  • 3 étoiles d'anis
  • 1 cc de graines de cardamome, écrasées
  • 1 dl de fond de veau ou de bouillon de boeuf léger
  • 50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • garniture:
  • 400 g de choux de Bruxelles, parés, coupés en fines tranches
  • 1 échalote, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 0,5 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • étoiles d'anis pour décorer

  • viande:
  • 1 kg
    env. de filet de boeuf
  • sel
  • poivre du moulin
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir
  • 5 dl
    de vin rouge
  • 2.5 dl
    de porto rouge
  • 0.5-1
    bâton de cannelle
  • 3
    étoiles d'anis
  • 1 cc
    de graines de cardamome, écrasées
  • 1 dl
    de fond de veau ou de bouillon de boeuf léger
  • 50 g
    de beurre, froid, coupé en morceaux
  • garniture:
  • 400 g
    de choux de Bruxelles, parés, coupés en fines tranches
  • 1
    échalote, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 0.5 dl
    de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • étoiles d'anis pour décorer

Préparation: 1 heure, 5 minutes
Prêt en 1 heure, 5 minutes

L'astuce en vidéo: cuisson à basse température

Préchauffer le four à 80 °C. Y chauffer 1 plat, 6 assiettes et 1 saucière.

Viande: assaisonner le filet. Saisir 6-8 min uniformément dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé. Cuire 1h45-2h15 au four préchauffé à 80 °C. La température à coeur doit être de 58-60 °C.

Dégraisser avec du papier ménage. Déglacer avec le vin et le porto. Ajouter la cannelle, l'anis étoilé et la cardamome, réduire lentement à 1,5 dl de jus, passer au chinois.

Garniture: blanchir les choux de Bruxelles 2 min à l'eau bouillante salée, égoutter. Faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter le bouillon et les choux, cuire 5-10 min à demi couvert sur feu doux, assaisonner.

Ajouter le fond ou le bouillon au jus de cuisson, porter à ébullition, retirer de la plaque. Monter la sauce en incorporant le beurre par portions. Rectifier l'assaisonnement.

Couper le filet en tranches. Verser un lit de sauce sur les assiettes chaudes, y coucher 1-2 tranches de viande. Répartir les choux de Bruxelles en garniture, décorer. Servir le reste de sauce à part.

PRÉPARATION À L'AVANCE
Couper et blanchir les choux de Bruxelles ½-1 jour à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur.

Servir avec des taglierini (pâtes plus fines que les tagliatelles).

Une portion contient:

  • kcal460
  • Protéines39 g
  • Lipides19 g
  • Glucides10 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal460
  • Protéines39 g
  • Lipides19 g
  • Glucides10 g
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