ch sign

Filet de boeuf,sauce aux épices

Filet de boeuf,sauce aux épices
  • Évaluer la recette (2.6 étoiles/11 votes)
  • Know-how-Vidéo
PDF

Pour 6 personnes

  • viande:
  • env. 1 kg de filet de boeuf
  • sel
  • poivre du moulin
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir
  • 5 dl de vin rouge
  • 2,5 dl de porto rouge
  • ½-1 bâton de cannelle
  • 3 étoiles d'anis
  • 1 cc de graines de cardamome, écrasées
  • 1 dl de fond de veau ou de bouillon de boeuf léger
  • 50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • garniture:
  • 400 g de choux de Bruxelles, parés, coupés en fines tranches
  • 1 échalote, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 0,5 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • étoiles d'anis pour décorer
L'astuce en vidéo: cuisson à basse température

Préchauffer le four à 80 °C. Y chauffer 1 plat, 6 assiettes et 1 saucière.

Viande: assaisonner le filet. Saisir 6-8 min uniformément dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé. Cuire 1h45-2h15 au four préchauffé à 80 °C. La température à coeur doit être de 58-60 °C.

Dégraisser avec du papier ménage. Déglacer avec le vin et le porto. Ajouter la cannelle, l'anis étoilé et la cardamome, réduire lentement à 1,5 dl de jus, passer au chinois.

Garniture: blanchir les choux de Bruxelles 2 min à l'eau bouillante salée, égoutter. Faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter le bouillon et les choux, cuire 5-10 min à demi couvert sur feu doux, assaisonner.

Ajouter le fond ou le bouillon au jus de cuisson, porter à ébullition, retirer de la plaque. Monter la sauce en incorporant le beurre par portions. Rectifier l'assaisonnement.

Couper le filet en tranches. Verser un lit de sauce sur les assiettes chaudes, y coucher 1-2 tranches de viande. Répartir les choux de Bruxelles en garniture, décorer. Servir le reste de sauce à part.

PRÉPARATION À L'AVANCE
Couper et blanchir les choux de Bruxelles ½-1 jour à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur.

Servir avec des taglierini (pâtes plus fines que les tagliatelles).

Une portion contient:

  • kcal460
  • Protéines39 g
  • Lipides19 g
  • Glucides10 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal460
  • Protéines39 g
  • Lipides19 g
  • Glucides10 g
Recommander
Imprimer
Recommander
Imprimer