
- 1h5min
Filet de boeuf,sauce aux épices
de saison
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Filet de boeuf,sauce aux épices
Ingrédients
Pour 6 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Viande: | |
env. 1 kg | de filet de boeuf |
sel | |
poivre du moulin | |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
5 dl | de vin rouge |
2,5 dl | de porto rouge |
½ - 1 | bâton de cannelle |
3 | étoiles d'anis |
1 cc | de graines de cardamome, écrasées |
1 dl | de fond de veau ou de bouillon de boeuf léger |
50 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
Garniture: | |
400 g | de choux de Bruxelles, parés, coupés en fines tranches |
1 | échalote, finement hachée |
beurre pour faire revenir | |
0,5 dl | de bouillon de légumes |
sel | |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
étoiles d'anis pour décorer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation1h5min
- Temps total1h5min
- Préchauffer le four à 80 °C. Y chauffer 1 plat, 6 assiettes et 1 saucière.
- Viande: assaisonner le filet. Saisir 6-8 min uniformément dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé. Cuire 1h45-2h15 au four préchauffé à 80 °C. La température à coeur doit être de 58-60 °C.
- Dégraisser avec du papier ménage. Déglacer avec le vin et le porto. Ajouter la cannelle, l'anis étoilé et la cardamome, réduire lentement à 1,5 dl de jus, passer au chinois.
- Garniture: blanchir les choux de Bruxelles 2 min à l'eau bouillante salée, égoutter. Faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter le bouillon et les choux, cuire 5-10 min à demi couvert sur feu doux, assaisonner.
- Ajouter le fond ou le bouillon au jus de cuisson, porter à ébullition, retirer de la plaque. Monter la sauce en incorporant le beurre par portions. Rectifier l'assaisonnement.
- Couper le filet en tranches. Verser un lit de sauce sur les assiettes chaudes, y coucher 1-2 tranches de viande. Répartir les choux de Bruxelles en garniture, décorer. Servir le reste de sauce à part.
PRÉPARATION À L'AVANCE
Couper et blanchir les choux de Bruxelles ½-1 jour à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur.
Servir avec des taglierini (pâtes plus fines que les tagliatelles).

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