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Filet de boeuf,sauce aux épices
  • 1h5min
Filet de boeuf,sauce aux épices

Filet de boeuf,sauce aux épices

de saison
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Filet de boeuf,sauce aux épices

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
viande
env. 1 kg de filet de boeuf
sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
5 dl de vin rouge
2,5 dl de porto rouge
½ - 1 bâton de cannelle
3 étoiles d'anis
1 cc de graines de cardamome, écrasées
1 dl de fond de veau ou de bouillon de boeuf léger
50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
garniture
400 g de choux de Bruxelles, parés, coupés en fines tranches
1 échalote, finement hachée
beurre pour faire revenir
0,5 dl de bouillon de légumes
sel
poivre du moulin
noix de muscade
étoiles d'anis pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h5min
  • Temps total1h5min
  1. Préchauffer le four à 80 °C. Y chauffer 1 plat, 6 assiettes et 1 saucière.
  2. Viande: assaisonner le filet. Saisir 6-8 min uniformément dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé. Cuire 1h45-2h15 au four préchauffé à 80 °C. La température à coeur doit être de 58-60 °C.
  3. Dégraisser avec du papier ménage. Déglacer avec le vin et le porto. Ajouter la cannelle, l'anis étoilé et la cardamome, réduire lentement à 1,5 dl de jus, passer au chinois.
  4. Garniture: blanchir les choux de Bruxelles 2 min à l'eau bouillante salée, égoutter. Faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter le bouillon et les choux, cuire 5-10 min à demi couvert sur feu doux, assaisonner.
  5. Ajouter le fond ou le bouillon au jus de cuisson, porter à ébullition, retirer de la plaque. Monter la sauce en incorporant le beurre par portions. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Couper le filet en tranches. Verser un lit de sauce sur les assiettes chaudes, y coucher 1-2 tranches de viande. Répartir les choux de Bruxelles en garniture, décorer. Servir le reste de sauce à part.

PRÉPARATION À L'AVANCE
Couper et blanchir les choux de Bruxelles ½-1 jour à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur.

Servir avec des taglierini (pâtes plus fines que les tagliatelles).

Par portion:

Énergie: 1926kJ / 460kcal, lipides: 19g, glucides: 10g, protéines: 39g

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