Terrine aux châtaignes

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Terrine aux châtaignes
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 1 échalote, finement hachée
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 petite carotte, coupée en julienne
  • 1 morceau de céleri, env. 60 g, coupé en dés
  • beurre pour faire revenir
  • 500 g de châtaignes pelées (cf. suggestion)
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • 5 g de bolets secs, ramollis, égouttés, finement hachés
  • 1 cc de thym, finement haché
  • 1 cc de romarin, finement haché
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 1 cs de madère (facultatif)
  • sel
  • poivre du moulin

  • 1
    échalote, finement hachée
  • 1 gousse
    d' ail, pressée
  • 1
    petite carotte, coupée en julienne
  • 1 morceau
    de céleri, env. 60 g, coupé en dés
  • beurre pour faire revenir
  • 500 g
    de châtaignes pelées (cf. suggestion)
  • 6 dl
    de bouillon de légumes
  • 5 g
    de bolets secs, ramollis, égouttés, finement hachés
  • 1 cc
    de thym, finement haché
  • 1 cc
    de romarin, finement haché
  • 100 g
    de beurre, ramolli
  • 1 cs
    de madère (facultatif)
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation: 35 minutes
Prêt en 35 minutes

Faire revenir l'échalote, l'ail, la carotte et le céleri dans le beurre. Ajouter les châtaignes, cuire brièvement. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Incorporer les bolets et les herbes, mijoter 25-30 min à couvert.

Égoutter, réserver le jus. Passer les châtaignes et les légumes au passe-vite.

Ajouter du jus en remuant jusqu'à obtention d'une masse onctueuse, facile à tartiner. Laisser refroidir légèrement.

Incorporer le beurre à la masse. Ajouter le madère (facultatif), assaisonner.

Répartir la masse dans une terrine. Réfrigérer 2-3 heures ou une nuit à couvert. Servir dans la terrine.

Pour peler les châtaignes: faire une entaille en forme de croix sur la partie bombée. Blanchir 4 min par portion dans l'eau bouillante. Peler encore chaudes à l'aide d'un couteau. (Compter 580 g de châtaignes fraîches pour 500 g.)

Une portion contient:

  • kcal502
  • Protéines6 g
  • Lipides29 g
  • Glucides55 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal502
  • Protéines6 g
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