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Terrine aux châtaignes

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Pour 1 terrine d'env. 1 l

  • 1 échalote, finement hachée
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 petite carotte, coupée en julienne
  • 1 morceau de céleri, env. 60 g, coupé en dés
  • beurre pour faire revenir
  • 500 g de châtaignes pelées (cf. suggestion)
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • 5 g de bolets secs, ramollis, égouttés, finement hachés
  • 1 cc de thym, finement haché
  • 1 cc de romarin, finement haché
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 1 cs de madère (facultatif)
  • sel
  • poivre du moulin

Faire revenir l'échalote, l'ail, la carotte et le céleri dans le beurre. Ajouter les châtaignes, cuire brièvement. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Incorporer les bolets et les herbes, mijoter 25-30 min à couvert.

Égoutter, réserver le jus. Passer les châtaignes et les légumes au passe-vite.

Ajouter du jus en remuant jusqu'à obtention d'une masse onctueuse, facile à tartiner. Laisser refroidir légèrement.

Incorporer le beurre à la masse. Ajouter le madère (facultatif), assaisonner.

Répartir la masse dans une terrine. Réfrigérer 2-3 heures ou une nuit à couvert. Servir dans la terrine.

Pour peler les châtaignes: faire une entaille en forme de croix sur la partie bombée. Blanchir 4 min par portion dans l'eau bouillante. Peler encore chaudes à l'aide d'un couteau. (Compter 580 g de châtaignes fraîches pour 500 g.)

Une portion contient:

  • kcal502
  • Protéines6 g
  • Lipides29 g
  • Glucides55 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal502
  • Protéines6 g
  • Lipides29 g
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