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Tourte au séré, poires et cannelle

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 10 pièces

papier sulfurisé pour le moule

  • beurre pour le moule
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 175 g de sucre
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 1 cc de cannelle
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 750 g de séré maigre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de sucre
  • 80 g de semoule d'épeautre
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 1 cc de poudre à lever
  • 2-3 poires bien mûres, env. 450 g, en dés
  • sucre glace pour décorer

Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer les bords.

Travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites pointes. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les jaunes d'oeufs, mélanger jusqu'au blanchiment de l'appareil. Incorporer le séré. Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger la semoule, la fécule de maïs et la poudre à lever, incorporer délicatement à l'appareil avec les blancs en neige et les poires. Verser dans les moules préparés, lisser. Cuire 65-75 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir dans le moule.

Démouler et placer au réfrigérateur, à couvert. Décorer juste avant de servir.

Remplacer les poires par des pommes ou des petits fruits.
Remplacer la semoule d'épeautre par de la semoule de blé.

Une part contient:

  • kcal305
  • Protéines15 g
  • Lipides11 g
  • Glucides36 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal305
  • Protéines15 g
  • Lipides11 g
  • Glucides36 g
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