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Focaccia aux carottes

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Apéritif pour 6 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

  • Crème de laitue
  • 2e entrée pour 6 personnes
  • pâte:
  • 200 g de farine
  • 100 g de farine de blé complet
  • ¾ cc de sel
  • 15 g de levure, émiettée
  • env. 1¾ dl d'eau
  • 1 cs de beurre, fondu, refroidi ou de crème à rôtir
  • garniture:
  • 200 g de carottes
  • 100 g de crème acidulée
  • 1 petite gousse d'ail, pressée
  • sel
  • poivre du moulin
  • 80 g d'emmental AOP, râpé
  • 1 cs de persil plat, haché

Pâte: mélanger les deux farines et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau, le beurre ou la crème à rôtir. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Garniture: peler les carottes, râper à l'aide d'un économe. Blanchir 2-3 min à l'eau salée, égoutter. Mélanger la crème acidulée et l'ail, assaisonner.

Abaisser la pâte en un rectangle de 5 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Garnir de crème et parsemer de fromage.

Cuire 12-15 min au bas du four préchauffé à 230 °C. Garnir de carottes, cuire encore 2-3 min.

Découper des carrés, servir chaud.

Utiliser une pâte à pizza du commerce.

Préparer la pâte 12 heures à l'avance, couvrir et laisser gonfler lentement au frais, sortir 30 min avant utilisation.
Blanchir les carottes la veille et réserver au frais à couvert.
Préparer la crème 12-24 heures à l'avance et réserver au frais à couvert.

Une portion contient:

  • kcal302
  • Protéines11 g
  • Lipides12 g
  • Glucides38 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • avr
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal302
  • Protéines11 g
  • Lipides12 g
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