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Fondue italienne

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  • Végétarien
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Pour 4 personnes

brochettes en bois, fourchettes à fondue ou paniers à fondue

  • 750 g-1 kg de pâtes (tortellini, cappelletti, ravioli, gnocchi, p. ex.)
  • bouillon aux herbes et à l'ail:
  • 2-3 gousses d'ail, coupées en rondelles
  • 4-5 cs d'herbes aromatiques (romarin, persil, ciboulette, p. ex.), finement ciselées
  • 1 zeste de citron
  • quelques grains de poivre, concassés
  • 5 dl-1l de bouillon de légumes corsé

  • sauce à la courge:
  • 150 g de courge, râpée à la râpe à bircher
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 3-4 cs de bouillon de légumes
  • 3 cs de graines de courge, finement hachées
  • 1 cc de zestes et 2 cs de jus d'orange
  • 2 cs d'huile de colza
  • sel
  • poivre du moulin

  • sauce aux betteraves:
  • 100 g de betteraves cuites, coupées en petits dés
  • 1,8 dl de demi-crème pour sauce
  • 3 cs de gruyère AOP, fraîchement râpé
  • noix muscade
  • sel
  • poivre du moulin

  • sauce aux oignons:
  • 2-3 oignons, finement hachés
  • beurre pour faire revenir
  • env. 1 dl de bouillon de légumes
  • 3 cs de crème fraîche
  • sel
  • poivre du moulin
  • ½ bouquet de ciboulette, finement ciselée
  • 1-2 cs de pousses d'oignons, finement hachée (facultatif)

Piquer 2-3 pâtes sur une brochette ou une fourchette, ou utiliser des paniers à fondue.

Bouillon: porter à ébullition tous les ingrédients, laisser infuser quelque minutes à couvert. Y plonger les pâtes 1-3 min. Servir avec les sauces.

Faire suer la courge et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, cuire à couvert à feu doux. Incorporer les graines de courge, l'huile, les zestes et le jus d'orange. Assaisonner.

Porter à ébullition les betteraves et la crème, réduire jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le gruyère, assaisonner.

Faire suer l'oignon dans le beurre, mouiller avec le bouillon et cuire à couvert. Incorporer la crème acidulée, mixer le tout, assaisonner. Ajouter la ciboulette et les pousses d'oignons.

Servir les sauces encore tièdes ou chaudes.

Une portion contient:

  • kcal1224
  • Protéines40 g
  • Lipides42 g
  • Glucides171 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal1224
  • Protéines40 g
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