Fondue italienne

Fondue italienne
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Pour 4 personnes

brochettes en bois, fourchettes à fondue ou paniers à fondue

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 750 g-1 kg de pâtes (tortellini, cappelletti, ravioli, gnocchi, p. ex.)
  • bouillon aux herbes et à l'ail:
  • 2-3 gousses d'ail, coupées en rondelles
  • 4-5 cs d'herbes aromatiques (romarin, persil, ciboulette, p. ex.), finement ciselées
  • 1 zeste de citron
  • quelques grains de poivre, concassés
  • 5 dl-1l de bouillon de légumes corsé

  • sauce à la courge:
  • 150 g de courge, râpée à la râpe à bircher
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 3-4 cs de bouillon de légumes
  • 3 cs de graines de courge, finement hachées
  • 1 cc de zestes et 2 cs de jus d'orange
  • 2 cs d'huile de colza
  • sel
  • poivre du moulin

  • sauce aux betteraves:
  • 100 g de betteraves cuites, coupées en petits dés
  • 1,8 dl de demi-crème pour sauce
  • 3 cs de gruyère AOP, fraîchement râpé
  • noix muscade
  • sel
  • poivre du moulin

  • sauce aux oignons:
  • 2-3 oignons, finement hachés
  • beurre pour faire revenir
  • env. 1 dl de bouillon de légumes
  • 3 cs de crème fraîche
  • sel
  • poivre du moulin
  • ½ bouquet de ciboulette, finement ciselée
  • 1-2 cs de pousses d'oignons, finement hachée (facultatif)

  • 0.75-1 kg
    de pâtes (tortellini, cappelletti, ravioli, gnocchi, p. ex.)
  • bouillon aux herbes et à l'ail:
  • 2-3 gousses
    d' ail, coupées en rondelles
  • 4-5 cs
    d' herbes aromatiques (romarin, persil, ciboulette, p. ex.), finement ciselées
  • 1
    zeste de citron
  • quelques grains de poivre, concassés
  • 5dl-1 l
    de bouillon de légumes corsé

  • sauce à la courge:
  • 150 g
    de courge, râpée à la râpe à bircher
  • 1 gousse
    d' ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 3-4 cs
    de bouillon de légumes
  • 3 cs
    de graines de courge, finement hachées
  • 1 cc
    de zestes et 2 cs de jus d'orange
  • 2 cs
    d' huile de colza
  • sel
  • poivre du moulin

  • sauce aux betteraves:
  • 100 g
    de betteraves cuites, coupées en petits dés
  • 1.8 dl
    de demi-crème pour sauce
  • 3 cs
    de gruyère AOP, fraîchement râpé
  • noix muscade
  • sel
  • poivre du moulin

  • sauce aux oignons:
  • 2-3
    oignons, finement hachés
  • beurre pour faire revenir
  • 1 dl
    env. de bouillon de légumes
  • 3 cs
    de crème fraîche
  • sel
  • poivre du moulin
  • 0.5 bouquet
    de ciboulette, finement ciselée
  • 1-2 cs
    de pousses d'oignons, finement hachée (facultatif)

Piquer 2-3 pâtes sur une brochette ou une fourchette, ou utiliser des paniers à fondue.

Bouillon: porter à ébullition tous les ingrédients, laisser infuser quelque minutes à couvert. Y plonger les pâtes 1-3 min. Servir avec les sauces.

Faire suer la courge et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, cuire à couvert à feu doux. Incorporer les graines de courge, l'huile, les zestes et le jus d'orange. Assaisonner.

Porter à ébullition les betteraves et la crème, réduire jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le gruyère, assaisonner.

Faire suer l'oignon dans le beurre, mouiller avec le bouillon et cuire à couvert. Incorporer la crème acidulée, mixer le tout, assaisonner. Ajouter la ciboulette et les pousses d'oignons.

Servir les sauces encore tièdes ou chaudes.

Une portion contient:

  • kcal1224
  • Protéines40 g
  • Lipides42 g
  • Glucides171 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal1224
  • Protéines40 g
  • Lipides42 g
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