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Soupe au poireau citronnée et ses toasts aux cèpes

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

soupe:

  • 1 kg de poireau, finement coupé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • beurre pour faire revenir
  • 200 g de pommes de terre (Bintje, par ex.), pelées, coupées en dés
  • 1,2 l de bouillon de légumes
  • ½ citron, zeste râpé et jus
  • 180 g de crème acidulée
  • sel, poivre du moulin
  • 4 cs de crème acidulée

toasts:

  • 15 g de cèpes séchés
  • 40 g de beurre, ramolli
  • sel, poivre
  • 1 baguette (env. 250 g),fendue par moitié, coupée en morceaux
  • 1 bouquet de persil plat, haché

  • persil plat pour décorer

Soupe: faire revenir le poireau et l'ail dans le beurre. Ajouter les pommes de terre, étuver. Mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter 20-25 minutes à découvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Toasts: mouliner les cèpes au robot, mélanger avec le beurre, assaisonner. Tartiner les morceaux de baguettes de cette préparation. Disposer coupe vers le haut sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.

Toaster 10-15 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Parsemer de persil.

Incorporer à la soupe le zeste et le jus de citron, ainsi que la crème acidulée. Réduire en purée, rectifier l'assaisonnement.

Dresser dans des bols à soupe préchauffés. Garnir d'une bonne cuillérée de crème acidulée, décorer. Accompagner des toasts chauds.

Une portion contient:

  • kcal608
  • Protéines15 g
  • Lipides37 g
  • Glucides53 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal608
  • Protéines15 g
  • Lipides37 g
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