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Tarte aux poireaux et aux noix

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Pour 4 personnes

1 plaque de 26 cm de Ø
papier sulfurisé pour la plaque

pâte:

  • 150 g farine d'épeautre
  • 100 g de noisettes moulues
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre, froid,coupé en morceaux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1-2 cs d'eau

garniture:

  • 1 l de bouillon de légumes
  • 75 g de lentilles rouges
  • 400 g de poireau, coupé en biais
  • en larges anneaux de 1 cm
  • 4 cs de noisettes hachées

liaison:

  • 1,5 dl de demi-crème
  • 100 g de demi-crème acidulée
  • 1 cs d'huile de noisettes
  • 1-2 gousses d'ail, pressées
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • sbrinz AOP, grossièrement râpé

Pâte: mélanger la farine, les noisettes et le sel.Ajouter le beurre, travailler du bouts des doigts jusqu'à l'obtention d'une masse sableuse, former une fontaine. Verser les jaunes d'oeufs et l'eau au milieu, former une pâte. Ne pas pétrir. Emballer la pâte dans du film transparent et laisser reposer 30 minutes au frais.

Garniture: porter le bouillon à ébullition. Ajouter les lentilles, cuire 10 minutes. Ajouter le poireau, cuire encore 3 à 5 minutes. Jeter l'eau de cuisson et rincer à l'eau froide.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.

Abaisser la pâte sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette, garnir de lentilles, de poireau et de noisettes. Verser la liaison par-dessus.

Cuire env. 30 minutes au niveau inférieur du four préchauffé à 200 °C. Parsemer de sbrinz.

Une portion contient:

  • kcal888
  • Protéines22 g
  • Lipides70 g
  • Glucides44 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

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