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Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés

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Pour 1 plaque de la taille du four (env. 42 x 35 cm)
Pour 12 pièces

papier sulfurisé pour la plaque
papier aluminium

pâte:

  • 250 g de beurre, ramolli
  • 400 g de sucre
  • ½ cc de sel
  • 6 oeufs
  • 1 dl de demi-crème
  • 200 g de chocolat noir, en copeaux
  • 150 g de chocolat noir, haché ou cassé en carrés
  • 150 g de poudre d'amande
  • 400 g de carottes, râpées
  • 400 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever

décoration:

  • 4 cs de gelée de coings, tiède
  • 6 sachets de pistaches, hachées, au total 150 g
  • fleurs en sucre
  • 140 g de massepain (70 g de blanc et 70 g de rose)
  • sucre glace pour abaisser
  • 6-12 bâtonnets de chocolat
  • pignons de pin pour les antennes

Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter le sucre et le sel, puis les oeufs et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Chauffer la crème, y faire fondre les 200 g de chocolat et incorporer à la masse. Ajouter le chocolat haché, la poudre d'amande et les carottes ainsi que la farine tamisée, préalablement mélangée avec la poudre à lever.

Etaler la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.

Cuire env. 35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Disposer le gâteau sur une plaque chemisée de papier aluminium. Badigeonner de gelée de coings et laisser sécher quelques instants. Parsemer de pistaches et décorer avec les fleurs en sucre. Abaisser les deux massepains sur un peu de sucre glace de façon à former deux rectangles de 2 mm d'épaisseur. Humidifier, superposer et rouler. Couper en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur, les disposer deux par deux sur un bâtonnet de chocolat en les pressant légèrement au niveau de la partie supérieure. Ajouter les pignons pour les antennes. Disposer les "escargots" sur le "pré".

Les pistaches hachées se vendent par sachet de 25 g dans les magasins Coop au rayon pâtisserie.
Remplacer les pistaches par des décorations en sucre de couleur verte, disponibles dans les points de vente Coop et Merkur.

Une part contient:

  • kcal908
  • Protéines18 g
  • Lipides52 g
  • Glucides93 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal908
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