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Geburtstagskuchen Schneckenwiese
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Geburtstagskuchen Schneckenwiese

Geburtstagskuchen Schneckenwiese

Saison
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Geburtstagskuchen Schneckenwiese

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Zutaten

Für 1 ofengrosses Blech (ca. 42 x 35 cm)
Für 12 Stück
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Alufolie
Teig:
250 gButter, weich
400 gZucker
½ TLSalz
6 Eier
1 dlHalbrahm
200 gdunkle Schokolade, zerbröckelt
150 gdunkle Schokolade, gehackt, oder Schokoladewürfelchen
150 ggemahlene Mandeln
400 gRüebli, gerieben
400 gMehl
2 TLBackpulver
Garnitur:
4 ELQuittengelee, erwärmt
6 BeutelPistaziennüsse, gehackt, insgesamt 150 g
 Zuckerblümchen
je 70 gweisser und roter Marzipan
 Puderzucker zum Auswallen
6 - 12 Branchli
 Pinienkerne für die Fühler

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Rahm erwärmen, 200 g Schokolade darin schmelzen, zur Butter-Ei-Masse mischen. Gehackte Schokolade, Mandeln und Rüebli darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und darunter rühren.
  2. Teig auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
  3. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.
  4. Ausgekühlten Kuchen auf ein mit Alufolie bekleidetes Backblech stürzen. Mit Quittengelee bestreichen, leicht antrocknen lassen. Pistazien darauf streuen. Mit Zuckerblümchen verzieren. Marzipan auf wenig Puderzucker rechteckig 2 mm dick auswallen. Mit etwas Wasser befeuchten, aufeinander legen, aufrollen. In ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Je zwei an ein Branchli legen, oben leicht zusammendrücken. Pinienkerne für die Fühler einsetzen. "Schnecken" auf der "Wiese" verteilen.

Gehackte Pistaziennüsse in Beuteln zu 25 g sind bei Coop in der Backwarenabteilung erhältlich.
Statt Pistazien grünen Dekorzucker nehmen, bei Coop und Merkur erhältlich.

1 Stück enthält:

Energie: 3802kJ / 908kcal, Fett: 52g, Kohlenhydrate: 93g, Eiweiss: 18g

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