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Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés
  • 2h5min
  • Veggie
Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés

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Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

plaque de four

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
papier aluminium
Pâte:
250 gde beurre, ramolli
400 gde sucre
½ ccde sel
6œufs
1 dlde demi-crème
200 gde chocolat noir, en copeaux
150 gde chocolat noir, haché ou cassé en carrés
150 gde poudre d'amande
400 gde carottes, râpées
400 gde farine
2 ccde poudre à lever
Décoration:
4 csde gelée de coings, tiède
6 sachetsde pistaches, hachées, au total 150 g
fleurs en sucre
140 gde massepain (70 g de blanc et 70 g de rose)
sucre glace pour abaisser
6 - 12 bâtonnetsde chocolat
pignons de pin pour les antennes

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson35min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h5min

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  1. Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter le sucre et le sel, puis les œufs et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Chauffer la crème, y faire fondre les 200 g de chocolat et incorporer à la masse. Ajouter le chocolat haché, la poudre d'amande et les carottes ainsi que la farine tamisée, préalablement mélangée avec la poudre à lever.
  2. Etaler la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  3. Cuire env. 35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  4. Disposer le gâteau sur une plaque chemisée de papier aluminium. Badigeonner de gelée de coings et laisser sécher quelques instants. Parsemer de pistaches et décorer avec les fleurs en sucre. Abaisser les deux massepains sur un peu de sucre glace de façon à former deux rectangles de 2 mm d'épaisseur. Humidifier, superposer et rouler. Couper en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur, les disposer deux par deux sur un bâtonnet de chocolat en les pressant légèrement au niveau de la partie supérieure. Ajouter les pignons pour les antennes. Disposer les "escargots" sur le "pré".
Les pistaches hachées se vendent par sachet de 25 g dans les magasins Coop au rayon pâtisserie. Remplacer les pistaches par des décorations en sucre de couleur verte, disponibles dans les points de vente Coop et Merkur.

Par pièce:

Énergie: 3802kJ / 908kcal, lipides: 52g, glucides: 93g, protéines: 18g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.