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Velouté de maïs et de marrons aux cèpes

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Pour 4 personnes

  • 1 épi de maïs
  • 1 cc de beurre
  • 1 cc de sucre
  • 300 g de marrons épluchés
  • 6-7 dl de bouillon de légumes
  • 180 g de lait acidulé
  • sel, poivre
  • ½ échalote hachée
  • beurre pour étuver
  • 200 g de cèpes ou de champignons de couche mélangés, parés, escalopés en lamelles
  • ½ gousse d'ail écrasée
  • un peu de jus de citron
  • sel, poivre

Cuire l'épi de maïs durant 7 minutes environ dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir. Détacher les grains avec un couteau.

Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, les marrons et 150 g de grains de maïs. Recouvrir de bouillon jusqu'à affleurement et cuire à couvert jusqu'à ramollissement complet. Laisser légèrement refroidir.

Réduire en purée, écraser à travers un tamis, remettre dans la casserole et ajouter autant de bouillon que nécessaire pour parvenir à consistance onctueuse. Chauffer, ajouter le lait acidulé, saler et poivrer.

Etuver l'échalote dans le beurre grésillant. Ajouter les champignons, l'ail et étuver jusqu'à évaporation complète du mouillement. Arroser de jus de citron, saler et poivrer.

Verser la soupe de maïs et de marrons dans des assiettes creuses bien chaudes. Parsemer du reste de grains de maïs et de champignons.

On trouve des marrons épluchés et surgelés dans le commerce.

Une portion contient:

  • kcal328
  • Protéines10 g
  • Lipides10 g
  • Glucides48 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal328
  • Protéines10 g
  • Lipides10 g
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