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Velouté de maïs et de marrons aux cèpes
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Velouté de maïs et de marrons aux cèpes

Velouté de maïs et de marrons aux cèpes

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Velouté de maïs et de marrons aux cèpes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 épi de maïs
1 ccde beurre
1 ccde sucre
300 gde marrons épluchés
6 - 7 dlde bouillon de légumes
180 gde lait acidulé
 sel, poivre
½ échalote hachée
 beurre pour étuver
200 gde cèpes ou de champignons de couche mélangés, parés, escalopés en lamelles
½ goussed'ail écrasée
 un peu de jus de citron
 sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Cuire l'épi de maïs durant 7 minutes environ dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir. Détacher les grains avec un couteau.
  2. Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, les marrons et 150 g de grains de maïs. Recouvrir de bouillon jusqu'à affleurement et cuire à couvert jusqu'à ramollissement complet. Laisser légèrement refroidir.
  3. Réduire en purée, écraser à travers un tamis, remettre dans la casserole et ajouter autant de bouillon que nécessaire pour parvenir à consistance onctueuse. Chauffer, ajouter le lait acidulé, saler et poivrer.
  4. Etuver l'échalote dans le beurre grésillant. Ajouter les champignons, l'ail et étuver jusqu'à évaporation complète du mouillement. Arroser de jus de citron, saler et poivrer.
  5. Verser la soupe de maïs et de marrons dans des assiettes creuses bien chaudes. Parsemer du reste de grains de maïs et de champignons.

On trouve des marrons épluchés et surgelés dans le commerce.

Par portion:

Énergie: 1373kJ / 328kcal, lipides: 10g, glucides: 48g, protéines: 10g

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