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Fleurs glacées

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Pour 8 personnes

Pâte poussée (à bricelets):

  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre roux (cassonade) moulu
  • 1 œuf battu
  • ¼ cc de sel
  • Cardamome et gingembre moulus,
  • 1 bonne pincée de chaque
  • 125-150 g de farine
  • 1 cs de cacao en poudre
  • 1 pointe de couteau de poudre à lever
  • Beurre pour la cuisson

Glace:

  • 500 g de yogourt nature
  • 50 g de purée d'amande (magasin de produits diététiques)
  • 500 g de reines-claudes ou de mirabelles dénoyautées et finement émincées
  • ½ tasse (env. 1 dl) de pétales de tournesol ou de calendula
  • 1,5 dl de sirop de citron
  • Pétales de fleur (voir ci-dessus), Pour garnir
  • Un peu de sucre glace et de cacao
  • En poudre pour saupoudrer

Pour la pâte, battre le beurre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le sucre et l'œuf et mélanger pour faire mousser. Mélanger le sel, les épices, la farine, le cacao en poudre et la poudre à lever. Incorporer le tout et entreposer au frais à couvert durant 1 heure.

Déposer des noisettes de pâte sur le fer à bricelet chaud et légèrement beurré. Fermer les plaques et cuire les bricelets jusqu'à belle coloration dorée. Laisser refroidir.

Pour la glace, réduire en purée au mixer le yogourt avec la purée d'amande, 400 g de reines-claudes ou de mirabelles, les pétales de fleurs et le sirop de citron. Incorporer les fruits restants. Transvaser la masse dans un récipient à bord bas résistant au froid et congeler. Remuer de temps en temps avec le fouet, afin que les cristaux de glace restent menus.

Dès que la glace est gelée mais encore malléable, la découper en 8 boules (5 cm environ Ø) avec une cuiller à glace. Congeler sur une plaque à revêtement antiadhésif.

Déposer un bricelet sur chaque assiette. Garnir d'une boule de glace et recourir d'un deuxième bricelet. Parsemer les pétales de fleurs tout autour et les saupoudrer légèrement de sucre glace et de cacao en poudre. Servir immédiatement.

Sans fer à bricelet: préparer la pâte avec 100-125 g de farine. Dessiner des rondelles. Cuire durant 7-9 minutes au milieu du four préchauffé à 220 ºC jusqu'à belle coloration dorée. Laisser légèrement refroidir sur la plaque et détacher précautionneusement à l'aide d'une spatule.
Pour la glace, utiliser 100 g de massepain au lieu de la purée d'amande et du sirop de citron.
Pour la glace et la garniture, n'utiliser que des pétales de fleurs non traitées.

Une portion contient:

  • kcal401
  • Protéines7 g
  • Lipides18 g
  • Glucides51 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal401
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