Recettes & idées
  • Imprimer
Frozen yogurt à la mirabelle et bricelets
  • Veggie
Frozen yogurt à la mirabelle et bricelets

Frozen yogurt à la mirabelle et bricelets

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.5 étoiles / 2 avis)
back to top

Frozen yogurt à la mirabelle et bricelets

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 8 personnes

QuantitéIngrédients
Pâte poussée (à bricelets):
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre de canne moulu
1 oeuf battu
¼ cc de sel
1 bonne pincée de cardamome et de gingembre moulus
125-150 g de farine
1 cs de cacao en poudre
1 pointe de couteau de poudre à lever
Beurre pour la cuisson
Frozen yogurt:
500 g de yogourt nature
50 g de purée d'amandes (magasin de produits diététiques)
500 g de reines-claudes ou de mirabelles dénoyautées et finement émincées
½ tasse (env. 1 dl) de pétales de tournesol ou de calendula
1,5 dl de sirop de citron
Pétales de fleur (voir ci-dessus), Pour garnir
Un peu de sucre glace et de cacao pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte, battre le beurre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le sucre et l'oeuf et mélanger pour faire mousser. Mélanger le sel, les épices, la farine, le cacao en poudre et la poudre à lever. Incorporer le tout et entreposer au frais à couvert durant 1 heure.
  2. Déposer des noisettes de pâte sur le fer à bricelet chaud et légèrement beurré. Fermer les plaques et cuire les bricelets jusqu'à belle coloration dorée. Laisser refroidir.
  3. Pour le frozen yogurt, réduire en purée au mixer le yogourt avec la purée d'amandes, 400 g de reines-claudes ou de mirabelles, les pétales de fleurs et le sirop de citron. Incorporer les fruits restants. Transvaser la masse dans un récipient à bord bas résistant au froid et congeler. Remuer de temps en temps avec le fouet, afin que les cristaux de glace restent menus.
  4. Dès que le frozen yogurt est gelé mais encore malléable, le découper en 8 boules (5 cm environ Ø) avec une cuiller à glace. Congeler sur une plaque à revêtement antiadhésif.
  5. Déposer un bricelet sur chaque assiette. Garnir d'une boule de glace et recouvrir d'un deuxième bricelet. Parsemer les pétales de fleurs tout autour et les saupoudrer légèrement de sucre glace et de cacao en poudre. Servir immédiatement.

Sans fer à bricelet: préparer la pâte avec 100-125 g de farine. Dessiner des rondelles. Cuire durant 7-9 minutes au milieu du four préchauffé à 220 ºC jusqu'à belle coloration dorée. Laisser légèrement refroidir sur la plaque et détacher précautionneusement à l'aide d'une spatule.
Pour la glace, utiliser 100 g de massepain au lieu de la purée d'amande et du sirop de citron.
Pour la glace et la garniture, n'utiliser que des pétales de fleurs non traitées.

Énergie: 1679kJ / 401kcal, lipides: 18g, glucides: 51g, protéines: 7g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.