Damier de pavés

Toute l'année de saison
Damier de pavés
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  • doux
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Pour 70 pavés

2 plaques à pâtisserie normales
Papier sulfurisé pour les plaques

Pour pièces
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Pâte à génoise foncée :

  • 250 g de beurre
  • 300 g de chocolat noir, haché
  • 1,5 dl de café espresso
  • 5 oeufss
  • 250 g de sucre
  • 300 g de farine
  • ½ sachet de poudre à lever

Pâte à génoise claire :

  • 300 g de beurre ramolli
  • 300 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 2 citrons, zeste râpé
  • 300 g de farine
  • ½ sachet de poudre à lever

Sirop :

  • 100 g de concentré de jus de poire clair
  • 2 citrons e poirepressés
  • 2 cs d'eau

Garniture :

  • Cacao en poudre
  • Sucre glace
  • Poire(s) en chocolat à base de glaçage foncé

Pâte à génoise foncée :

  • 250 g
    de beurre
  • 300 g
    de chocolat noir, haché
  • 1.5 dl
    de café espresso
  • 5
    oeufss
  • 250 g
    de sucre
  • 300 g
    de farine
  • 0.5 sachet
    de poudre à lever

Pâte à génoise claire :

  • 300 g
    de beurre ramolli
  • 300 g
    de sucre
  • 6
    oeufs
  • 2
    citrons, zeste râpé
  • 300 g
    de farine
  • 0.5 sachet
    de poudre à lever

Sirop :

  • 100 g
    de concentré de jus de poire clair
  • 2
    citrons e poirepressés
  • 2 cs
    d' eau

Garniture :

  • Cacao en poudre
  • Sucre glace
  • Poire(s) en chocolat à base de glaçage foncé

Pour la pâte à génoise foncée, faire fondre sur petit feu le beurre et le chocolat avec le café. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à consistance onctueuse. Ajouter la masse au chocolat en remuant. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis les incorporer en les tamisant.

Pour la pâte à génoise claire, malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Incorporer le sucre, ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à blanchiment de la masse. Ajouter le zeste de citron. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis les incorporer en les tamisant.

Abaisser les pâtes séparément sur les plaques chemisées de papier sulfurisé.

Cuire durant 20-25 minutes tour à tour dans le bas d'un four normal préchauffé à 180 °C ou simultanément dans un four à air pulsé préchauffé à 160 °C. Retourner les gâteaux et enlever le papier sulfurisé.

Pour le sirop, porter à ébullition tous les ingrédients. En arroser le gâteau clair encore chaud, puis laisser refroidir.

Couper les deux gâteaux en pavés (5 x 5 cm). Saupoudrer les pavés au chocolat de cacao en poudre et les autres de sucre glace. Empiler en damier les pavés clairs et foncés de façon à former une pièce montée. Déposer la ou les poires en chocolat au sommet.

Poire(s) en chocolat à base de glaçage foncé:
Verser le glaçage dans le coin d'un sachet en plastique. Fermer le sachet et y faire fondre directement le glaçage. Découper un minuscule coin du sachet. Presser et dessiner des poires sur le papier sulfurisé. Laisser entièrement refroidir au réfrigérateur, puis détacher délicatement du papier.

Une part contient:

  • kcal157
  • Protéines2 g
  • Lipides9 g
  • Glucides17 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal157
  • Protéines2 g
  • Lipides9 g
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