- 50min
- Veggie
Damier de pavés
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Damier de pavés
Ingrédients
70 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 plaques à pâtisserie normales | |
papier sulfurisé pour les plaques | |
Pâte à génoise foncée: | |
250 g | de beurre |
300 g | de chocolat noir, haché |
1,5 dl | de café espresso |
5 | œufss |
250 g | de sucre |
300 g | de farine |
½ sachet | de poudre à lever |
Pâte à génoise claire: | |
300 g | de beurre ramolli |
300 g | de sucre |
6 | œufs |
2 | citrons, zeste râpé |
300 g | de farine |
½ sachet | de poudre à lever |
Sirop: | |
100 g | de concentré de jus de poire clair |
2 | citrons pressés |
2 cs | d'eau |
Garniture: | |
cacao en poudre | |
sucre glace | |
poire(s) en chocolat à base de glaçage foncé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson20min
- Temps total50min
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- Pour la pâte à génoise foncée, faire fondre sur petit feu le beurre et le chocolat avec le café. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à consistance onctueuse. Ajouter la masse au chocolat en remuant. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis les incorporer en les tamisant.
- Pour la pâte à génoise claire, malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Incorporer le sucre, ajouter les œufs et mélanger jusqu'à blanchiment de la masse. Ajouter le zeste de citron. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis les incorporer en les tamisant.
- Abaisser les pâtes séparément sur les plaques chemisées de papier sulfurisé.
- Cuire durant 20-25 minutes tour à tour dans le bas d'un four normal préchauffé à 180 °C ou simultanément dans un four à air pulsé préchauffé à 160 °C. Retourner les gâteaux et enlever le papier sulfurisé.
- Pour le sirop, porter à ébullition tous les ingrédients. En arroser le gâteau clair encore chaud, puis laisser refroidir.
- Couper les deux gâteaux en pavés (5 x 5 cm). Saupoudrer les pavés au chocolat de cacao en poudre et les autres de sucre glace. Empiler en damier les pavés clairs et foncés de façon à former une pièce montée. Déposer la ou les poires en chocolat au sommet.
Poire(s) en chocolat à base de glaçage foncé:
Verser le glaçage dans le coin d'un sachet en plastique. Fermer le sachet et y faire fondre directement le glaçage. Découper un minuscule coin du sachet. Presser et dessiner des poires sur le papier sulfurisé. Laisser entièrement refroidir au réfrigérateur, puis détacher délicatement du papier.
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