• Imprimer
Damier de pavés
  • Veggie
Damier de pavés

Damier de pavés

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.3 étoiles / 10 avis)
back to top

Damier de pavés

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 70 pavés

QuantitéIngrédients
2 plaques à pâtisserie normales
papier sulfurisé pour les plaques
Pâte à génoise foncée:
250 gde beurre
300 gde chocolat noir, haché
1,5 dlde café espresso
5oeufss
250 gde sucre
300 gde farine
½ sachetde poudre à lever
Pâte à génoise claire:
300 gde beurre ramolli
300 gde sucre
6oeufs
2citrons, zeste râpé
300 gde farine
½ sachetde poudre à lever
Sirop:
100 gde concentré de jus de poire clair
2citrons pressés
2 csd'eau
Garniture:
cacao en poudre
sucre glace
poire(s) en chocolat à base de glaçage foncé

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte à génoise foncée, faire fondre sur petit feu le beurre et le chocolat avec le café. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à consistance onctueuse. Ajouter la masse au chocolat en remuant. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis les incorporer en les tamisant.
  2. Pour la pâte à génoise claire, malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Incorporer le sucre, ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à blanchiment de la masse. Ajouter le zeste de citron. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis les incorporer en les tamisant.
  3. Abaisser les pâtes séparément sur les plaques chemisées de papier sulfurisé.
  4. Cuire durant 20-25 minutes tour à tour dans le bas d'un four normal préchauffé à 180 °C ou simultanément dans un four à air pulsé préchauffé à 160 °C. Retourner les gâteaux et enlever le papier sulfurisé.
  5. Pour le sirop, porter à ébullition tous les ingrédients. En arroser le gâteau clair encore chaud, puis laisser refroidir.
  6. Couper les deux gâteaux en pavés (5 x 5 cm). Saupoudrer les pavés au chocolat de cacao en poudre et les autres de sucre glace. Empiler en damier les pavés clairs et foncés de façon à former une pièce montée. Déposer la ou les poires en chocolat au sommet.

Poire(s) en chocolat à base de glaçage foncé:
Verser le glaçage dans le coin d'un sachet en plastique. Fermer le sachet et y faire fondre directement le glaçage. Découper un minuscule coin du sachet. Presser et dessiner des poires sur le papier sulfurisé. Laisser entièrement refroidir au réfrigérateur, puis détacher délicatement du papier.

Par pièce:

Énergie: 657kJ / 157kcal, lipides: 9g, glucides: 17g, protéines: 2g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.